Свинина дешевеет, потому что жиреет, а не болеет!

Архив 200920/01/2009

Недавняя вспышка африканской чумы среди свиней в Краснодарском и Ставропольском краях привела к серьезному урону. И породила немало слухов среди отечественных потребителей, а главное, фермеров — многие впали в панику от самой мысли о возможном рецидиве чумной пандемии 2007 года.
Ереванцы объясняют угрозу, нависшую над фермерскими хозяйствами страны, низкими ценами на свинину, установившимися несколькими днями ранее. Даже “золотой” в канун Нового года окорок — стоимость на него поднялась до 3200-3800 драмов — теперь предлагается лишь за 2000 драмов. Чалахадж стоит 2500 драмов. А лопатку уступают за 1800 драмов — к праздникам эту часть тушки можно было прикупить за 2500 драмов. При этом торговцы уверяют, что рассчитывать на дальнейшее падение цен не стоит. Но если угроза “чумы” реальна, то цены должны пасть еще ниже. Но дело в том, что угрозы особой нет.
Ставропольские и краснодарские подворья не так уж и близки к Армении. Но тамошнее мясо наша страна импортирует. Вот только с 11 января по сей день на границе бдят ветеринары. Точнее, по словам замначальника Госинспекции ветеринарии и безопасности продуктов питания Геворка Товмасяна, ныне осуществляется строгий контроль над ввозимым мясом и мясопродуктами. Свинина пребывает под особым “прицелом”. А на днях глава Госинспекции Григорий Багиян заявил, что “на данный момент импорт мясопродуктов из регионов, пораженных африканской чумой, запрещен”. И призвал не волноваться.
Ведь, помимо прочего, в Госинспекции продолжают осуществлять профилактику заболевания. А не так давно в рамках госзаказа была проведена дополнительная вакцинация хрюшек от классической чумы, во многом схожей с африканской. В итоге, по словам обоих специалистов, на сегодня в нашей стране нет ни одного случая африканской чумы среди свиней. Да и вообще, как резюмировал Багиян, “поводов для беспокойства у населения нет”.
Надо полагать, и нерадивость персонала, как в случае в РФ, тоже исключена. Распространению вируса на Ставрополье, как выяснило следствие, хозяйства были обязаны четырем колхозникам, нарушившим ветеринарные правила. Теперь персонал кооператива “Колхоз имени Ленина” будут судить по соответствующей статье УК РФ “Нарушение ветеринарных правил”. А суть нарушения в несвоевременном извещении о вспышке “чумы” соответствующих специалистов. В итоге хозяйству был нанесен ущерб аж в 35 млн рублей. Ущерб, понесенный нашими свиноводами, тоже не мал — пало порядка 20 тысяч голов. И халатность тут, вероятно, ни при чем. С первого дня ветеринары были оповещены о ЧП. Но цепную реакцию остановить не удалось. И на фоне растущего на тот момент поголовья это было по меньшей мере обидно…
Шутка ли — в 2006-м свиней в хозяйствах страны насчитывалось лишь 86 тысяч голов. Но к началу распространения заболевания (осени 2007-го) их численность составляла порядка 150 тысяч голов! Крестьяне, ощутившие рентабельность свиноводства, принялись наращивать поголовье, но не тут-то было — пало порядка 20 тысяч свиней. И в прошлом году, по словам начальника управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Ашота Ованесяна, число “хвостов” удалось довести до 93-94 тысяч. К концу текущего года поголовье предполагается довести лишь до 110 тысяч. Прежнего же показателя в 152 тысячи удастся достичь лишь в 2011-м. Наверняка задуманное осуществится — тенденция к росту поголовья, по словам Ованесяна, имеется. Но возможно ли рассчитывать на возврат к прежним ценам? Увы…
Мировые рыночные цены уже ползут вверх — с начала года, а именно с 6 по 16 января, цены на молочные продукты и мясные консервы выросли на 12%! А к концу 2009-го наценка в России и Европе составит 25%. Причина международной дороговизны — финансовый кризис, который уже добрался и до сельского хозяйства. К концу января фермерам обычно предоставляют беспроцентные фермерские кредиты, что на сей раз в связи с кризисом в ряде стран сделать не удалось. Как итог — сокращение производимой продукции, дефицит и… дороговизна. Что до Армении, то подобная ситуация нас миновала. Но если к концу года она затронет и нас, то опасаться нечего — речь, по словам Ованесяна, пойдет максимум о 10%-ной наценке на мясо и 15%-ной на молоко. (Молочные производства зависят от мирового импорта, в частности молочного порошка, а тот перманентно дорожает.) Что до цен на свинину, то они будут держаться до конца мая. Далее, когда спрос на товар в связи с сезоном возрастет, произойдет разовый 10%-ный скачок. И на установившейся позиции свиные цены и завершат год. Что, в принципе, неплохо. В Европе килограмм “жирного мяса” уже сейчас стоит 7-8 евро. А к концу первого квартала, согласно прогнозам, возрастет до более чем 10 евро. Так что ожидать возвращения показателей на наших ценниках к дочумным, то бишь к 2005-2006 гг. не следует — мировые тенденции, по словам специалиста, сулят перманентное удорожание свинины. Остается лишь уповать на дальнейшую ценовую константу. Что наша нация — нация мясоедов — и делает!..
Ася ЦАТУРОВА