Свиная чума в период Поста рынку не страшна!

Архив 201030/03/2010

Эпидемия африканской чумы в Тавуше, как ни странно, никоим образом не сказалась на ценах на мясо. Более того, вчера в мясном пассаже возле “Армянского базара” торговцы заверяли, что свинина даже подешевела.

Мясники констатировали: в последние пару недель, на протяжении коих прошел слух о зараженности тавушских свиней, жирное мясо упало в цене на 50-100 драмов. В итоге стоимость килограмма свиной лопатки ныне составляет 1700 драмов, окорока — 1900 драмов, ребра предлагаются за 2200 драмов, “чалахадж” — за 2500 драмов. Свиное же “ассорти” реализуется за 2100 драмов. В чем причина столь неадекватного поведения рынка, непонятно. Впрочем, торговцы уверяют, что иначе не может и быть — из Тавуша в Ереван свинина, мол, и в постчумный период особо не “заезжала”. Поскольку после предыдущей эпидемии местные фермеры едва успевали покрывать спрос собственного марза, куда уж там “кормить” ереванцев.
К тому же мясоторговцы полагают, что шумиха вокруг тавушского падежа несколько надумана. Цель якобы в том, чтобы товар оставался в марзе и реализовывался исключительно там. Что несколько странно. Ведь факт заражения подтвержден в лабораторных условиях. И официально наличие вируса в свиных тушках признал сам начальник Госинспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Григорий Багиян. Не далее как 23 марта он заявил, что положительное резюме вынесли Республиканская ветеринарная лаборатория и Республиканский научный центр.
По словам Багияна, первый падеж свиней был зафиксирован еще 26 февраля. Но уже менее чем за месяц было выявлено 346 заболевших “голов”. Из них 44 околели, а 302 были забиты и захоронены с соблюдением надлежащих мер безопасности. Более того, на печальную судьбу сетовали и тавушцы, коих демонстрировал в новостях ряд телеканалов. Одна из владелиц павших хрюшек буквально рыдала, вспоминая, как издохли едва ли не все обитатели ее свинарника. Ущерб женщине был нанесен недюжинный, и как выкарабкиваться из ситуации, ни она, ни остальные товарищи по несчастью не знали… Во время недавней пресс-конференции по поводу заболевания Багиян лишь не исключил возможность компенсации урона фермерским хозяйствам со стороны государства. Но случится ли таковая, решать правительству, а не ветеринарам. Благо уже по указанию премьера Тиграна Саркисяна создана рабочая группа, призванная оперативно пресечь распространение заболевания. Быть может, в компетенции последней также подсчитать и компенсировать финансовый урон? По-любому надуманной проблему считать никак нельзя. Но в чем же тогда реальная причина происходящей уценки свиного мяса?
Все дело в том, что тавушское ЧП (случаи зафиксирован, кстати, и в Лорийском марзе) совпало с Великим постом. Оттого и в армии покупателей, воздерживающихся от свинины на всякий пожарный, оказались еще и постящиеся сограждане. В итоге отдельным мясникам ежедневно не удается реализовать и 50 килограммов мяса (речь о смешанном ассортименте). Что для последних катастрофа — арендная плата за место в пассаже составляет 15-18 тысяч драмов. Но если причина дешевеющей свинины в Посте, то отчего тогда не дешевеет говядина?
С начала года в связи со слухами о предстоящем импорте крупного рогатого скота в соседний Иран говядина подорожала драмов на 200. И с тех пор цены сохраняют стабильность. Ныне мясо с костями можно приобрести за 1900 драмов, мякоть отдают за 2300 драмов. В супермаркетах ситуация еще хлеще — отменное филе в “Ереван сити” еще 11 марта было выставлено за 3290 драмов. Так что говядина повсюду на вес золота. Более того, мясоторговцы заявили, что скоро говяжье мясо и вовсе взлетит в цене. Не за горами день, когда скотоводы выведут поголовье на выпас в горы и забой значительно сократится. Дефицит уготован и баранине. “Курчавый товар” еще с осени прошлого года активно импортируется в Иран. И процесс импорта, кажется, не намерен приостановиться. Однако опять же вопреки высокому спросу извне на данный момент это мясо подешевело на 200-300 драмов. И килограмм ягнятины предлагается теперь за 3300 драмов.
Одним словом, отечественный мясной рынок если и поддается экономическим правилам, то крайне редко. Чаще цены формируются вне всякой логики. Что в случае, когда речь идет о возможном логическом сбросе цен, конечно, печалит. В противном же — радует. Вот и на сегодня внушает оптимизм стабильность цен на свиную заморозку. Торговцы уверяют, что килограмм “замороженной свинины” в брикетах по-прежнему предлагается за 1150 драмов. А килограмм “ледяных” тушек оптовиками, как отпускался за 1350 драмов, так и отпускается. В рознице же такой товар можно встретить как и прежде — за 1600-1700 драмов. Хотя, по идее, в связи с “недоверием” к местной свинине и ростом спроса на импортную (не говоря уже о растущем курсе доллара) цены на последнюю должны были вырасти. Как видно, даже свиная чума не подвигает отечественного потребителя в массовом порядке переориентироваться на “ледяной” товар. Что понятно: ведь даже реализаторы признают, что заморозка в брикетах совершенно безвкусна. Далеки от идеала и вкусовые качества любой другой свинины из-за рубежа…