Свет нашему дому!

Архив 201027/07/2010

На прошлой неделе меня очень воодушевила уже претворившаяся в жизнь инициатива президента и премьера по созданию специального фонда для компенсации расходов на обучение наиболее талантливых и подготовленных армянских молодых людей в лучших университетах мира.

Я почувствовал какую-то особую, давно уже, казалось бы, подзабытую притягательность и человечность верховной власти, направившей в данном случае свой взор на нужды самых благодарных и в то же время самых требовательных своих граждан. Более того, президент в своей речи признал, что государственный аппарат сегодня как никогда нуждается в грамотных, подготовленных кадрах, и пожелал стипендиатам найти себе достойное профессиональное применение по возвращении.
Мне понравился акцент президента на активную гражданскую позицию молодежи, которая вкупе с профессионализмом и должна стать гарантией их востребованности на родине. Особо подчеркну, что в данном случае аудитория была вполне адекватной выраженному пожеланию, поскольку одно дело, когда активную жизненную позицию демонстрируют уверенные в себе молодые профессионалы, уже доказавшие свою приверженность верховной ценности — Его Величеству Знанию, и совсем другое — когда мы видим такую демонстрацию у крикливой стаи политических (или партийных) выкидышей-молодчиков, лизоблюдствующих юных выскочек, тоже, к удивлению и сожалению, время от времени удостаивающихся высокой аудиенции… Нам очень важно здесь различать эту зримую грань, проходящую по линии, называющейся “интеллект”: государству надо иметь в виду, что интеллектуалы, в том числе молодые, — “продукт” штучный, их нельзя сбить в кучу, к ним нужно применять тонкий индивидуальный подход, не всегда гарантирующий так желаемый “одобрям-с”… Но зато, имея в своем “арсенале” даже немногих ярких молодых интеллектуалов, любая власть может замахнуться на действительно масштабные преобразования, меняющие качество страны. И наоборот, выскочки обязательно держатся стаей (иначе им не “выжить”), готовы наброситься на всякого, кто потревожит их статус-кво, и являются, пожалуй, главными врагами как раз интеллектуальной молодежи. Задача и предназначение умной власти — обеспечить и гарантировать в этом неравном противостоянии конечную победу интеллектуалов-одиночек над воинствующей стаей неучей-приспособленцев. Именно в этом, если хотите, и состоит гарантия будущего развития страны. Хотелось бы верить, что теплая и многообещающая встреча президента и премьера с симпатичной группой молодых профессионалов, а также провозглашенная фондом “Луйс” стратегия на создание и объединение в едином сообществе критически мыслящих молодых созидателей будущего и есть публичная демонстрация со стороны власти именно этого осознанного приоритета. А если так, то, как говорится, и Свет нашему дому!..
Вообще, нам нужно бы окончательно понять, что критическое мышление и есть основа прогресса любого общества, нужно взращивать и всячески пестовать критически мыслящих граждан-творцов, а не загонять их в тупик силою все той же бездарной стаи. Нам нужно привыкнуть к тому, что истинный интеллектуал не может не быть критически мыслящим, и таковым он является не потому, что враг, а потому, что друг, — ибо кому, как не ему, вскрывать и обнажать общественные язвы с целью их скорейшего излечения…
Сомневающихся отошлю к истории жизни и судьбе Великого Гражданина когда-то нашей страны Владимира Высоцкого, тридцать лет со дня смерти которого отмечали на днях в России. Так вот, пусть сомневающиеся честно ответят: можно ли себе представить с высоты уже сегодняшних наших дней большего патриота, чем Высоцкий? Можно ли хотя бы сопоставить то, что сделал он для возрождения силы русского духа, с деяниями его гонителей, исполняющих всего лишь партийную установку? Нам всегда необходимо помнить о справедливой оценке истории: никому не удастся избежать ее безжалостного ранжира… Гражданская позиция, смелость и честность в выражении своих чувств и отношения к действительности, тотальное неприятие фальши и лжи, мужественность образа, готовность взять на себя всю боль и страдания Вселенной, кинуться на помощь по велению сердца — вот что такое Высоцкий и вот на кого нам следовало бы ориентировать молодежь… И мне подумалось: если нам когда-нибудь и суждено стать Великой страной, то случится это тогда, когда ребятки наши будут не только вооружены передовыми знаниями из лучших университетов мира, но и натренируют души, изучая и постигая жизнь и опыт своих выдающихся предшественников.
Но в одном я все же не согласен с Великим Бардом: он не любил, “когда железом по стеклу”, а я люблю!..
До встречи!