Сверхтяжелый элемент с армянским названием

Архив 201606/12/2016

Таблица Менделеева пополнилась московием и оганессоном

 

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально одобрил названия четырех новых элементов таблицы Менделеева — 113-го, 115-го, 117-го и 118-го: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Tn), оганессон (Og). Первый элемент синтезировали японцы, остальные открыты группой российских и американских ученых.

115-й, 117-й и 118-й элементы были созданы группой ученых российского Объединенного института ядерных исследований. Элемент 115 назван московием в честь Московской области, а 118-й получил название оганессон по имени академика РАН, научного руководителя лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, выдающегося ученого Юрия Оганесяна.

Как сообщил Юрий Оганесян, работа над 115-м, 117-м и 118-м элементами шла более 15 лет: «Только в 1999 году мы увидели первый результат, а заявили об открытии в 2015 году». «Это сверхтяжелые элементы,— объяснил он. — Всегда предполагалось, что в природе таких тяжелых не должно быть, но в 1969 году появилась новая ядерная теория, которая допустила существование очень тяжелых и весьма стабильных элементов».

Говоря о современной процедуре появления названий элементов в таблице Менделеева, Юрий Оганесян объяснил, что она делится на несколько этапов: сначала создается комиссия экспертов (физиков и химиков), которые должны подтвердить факт открытия и определить, каким ученым принадлежит его приоритет, после этого они публикуют информацию об открытии, и в течение полугода это обсуждается в научных кругах. Далее факт открытия официально подтверждается. «Поскольку это касается химических элементов, то далее нужно определить название — этим занимается номенклатурная комиссия IUPAC, которая запрашивает авторов об их предложениях»,— рассказал  Оганесян и отметил: «Не факт, что название еще одобрят», так как «оно должно одинаково произноситься на всех 130 языках мира, легко должны произноситься и названия химических соединений с этим элементом», а также «символ должен быть удобным». «Все это занимает время»,— подытожил ученый.

Справка “НВ”

Юрий Цолакович Оганесян(1933 г.)- уроженец Ростова-на-Дону — города с богатыми армянскими традициями. В 23 года он окончил знаменитый МИФИ — Московский инженерно-физический институт. В 36 лет стал доктором физико-математических наук. Его научная сфера — экспериментальная ядерная физика. Он член-корреспондент АН СССР, Академии РАН. Ю.Оганесян — научный руководитель лаборатории ядерных реакций им.Г.Флерова в институте ядерных испытаний в Дубне, завкафедрой ядерной физики университета “Дубны”.

Наш соотечественник многие годы является членом редколлегий ведущих профессиональных журналов мира. Профессор Университета г.Париж и японского Конан Университета. Иностранный член нескольких академий, в т.ч. Академии наук Армении, почетный доктор Университетов Франкфурта и Мессины. Ю.Оганесян внес большой вклад в реализацию оригинальных физических идей и в экспериментальную базу ускорителей. Он автор открытия нового класса ядерных реакций, широко используемых в лабораториях мира для синтеза новых элементов. В этой области его заслуги общепризнаны: Юрий Оганесян является соавтором открытия тяжёлых элементов таблицы Менделеева: 104-го элемента — резерфордий, 105-го элемента — дубний, 106-го элемента — сиборгий, 107-го элемента — борий, что было признано как научные открытия и занесено в Государственный реестр открытий. Наконец, это оганессон с символом Оg — элемент с армянским названием.