Свадьба без гудков — не свадьба?

Архив 201005/06/2010

Свадебным кортежам, проезжающим по площади Республики в центре Еревана, будет запрещено сигналить. Об этом сообщил начальник полиции Армении Алик Саркисян на заседании правительства.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян пояснил, что в правительство поступают жалобы от граждан, недовольных пронзительными гудками, сопровождающими “традиционный” проезд молодоженов по площади Республики. Проезд — это мягко говоря. Ошалевшие участники свадебного действа описывают несколько кругов. Премьер отметил, что звуковые сигналы мешают работе министерств и ведомств, расположенных на площади. Но почему только здесь? Свадебные кортежи отчаянно гудят повсюду. Очень пугают трудящихся. Иначе говоря, рев клаксонов Ереван к Европе не приближает. Ни на ноту.
Мера, конечно, крайне необходимая и, к сожалению, изрядно запоздавшая, Когда и кто впервые так нагло и громогласно стал извещать сограждан о грядущей матримониальной радости и брачной ночи — трудно сказать. Тогда и надо было пресечь эту глупую и по-мещански показушную выходку. В первое время, помнится, народ умилялся этой зарождающейся “традиции”. Между тем, по сути, происходило массовое нарушение правила, запрещающего подачу звуковых сигналов в населенных пунктах. Но ведь свадьба, скажут, счастливый день! Хорошо, свадьба, но зачем “стулья ломать”, зачем мешать тем, у которых нет свадьбы? Кстати, гудят не только по поводу свадеб. Находятся и другие поводы. В частности, “последний звонок” и т.д. Было бы желание. Не лучше и на похоронах. Правда, процессия не сигналит, но зато опечаленные добровольцы перекрывают ради процессии движение где попало. И хоть бы что.
Короче говоря, с сигналами-гудками кончать надо. В цивилизованном городе — это нонсенс. И в этом случае полиции надо быть последовательной и крутой. Если удалось научить ереванцев нормально переходить улицу, удастся и это.