Св.Анна, Катогике и профессиональная этика

Архив 200909/06/2009

В редакцию поступило тревожное письмо доктора архитектуры Вана Хачатура, посвященное строительству церкви на месте бывшего здания Академии наук.

Говорят, пишет В.Хачатур, что в ближайшее время начнется строительство церкви Св.Анны по проекту Грачья Погосяна. В любом проекте, это аксиома, церковь Катогике (середина XIII в.) должна обозреваться с улиц Абовяна и Саят-Новы. Р.Погосян эту задачу решил, но он не смог решить вопрос соотношения масштаба двух церквей. В его проекте новая церковь Св.Анны просто раздавила Катогике, и она превратилась в игрушку, прижатую боком к громадному объему новой церкви. Архитектурного ансамбля не получилось. Создается впечатление, что игрушку выставили напоказ, как на витрине. Катогике не стала органичной частью спроектированного комплекса. Заметим, что в древности армянские зодчие создали такие ансамбли-шедевры, как Ахпат, Санаин и другие. Ни один из них не создавался сразу, ансамбль складывался постепенно. В истории национальной архитектуры уже есть аналогичный, прекрасно решенный пример — монастырь XII-XIX вв. Сурб Тадей в Иране, где к церкви XIV века через 400 лет была пристроена церковь намного большего объема. Чтобы не умалить значение и ценность ранней постройки, новую пристроили к западному фасаду церкви XIV века и превратили ее в алтарную часть нового ансамбля. Так было тактично уравнено значение и ценность памятников, невзирая на существенную разницу в размерах. Интерьеры обеих церквей превратились в единое пространство с двумя куполами, где ранняя, более малая по размеру церковь стала главным пространством архитектуры, его кульминационным идейным завершением.
Я глубоко убежден, что композиционно церковь Св.Анны должна быть пристроена к западному фасаду церкви Катогике. Новый большой объем церкви Св.Анны и объем церкви Катогике должны иметь единую композиционную ось. Благодаря такому решению обе церкви станут равноправными частями единого ансамбля. При этом церковь Св.Анны может быть и другого цвета, как задумал автор.
Надо проявить исключительную осторожность и не спешить. Мы уже нарубили дров. Уничтожили архитектурный ансамбль привокзальной площади, уничтожили зеленые зоны, сверхплотно застроили центр, уничтожили шедевр архитектуры — пьедестал памятника Ленину (когда-то я предложил Госстрою установить на нем четырехсторонний герб республики), нарушили масштаб площади Республики, гордости нашей архитектуры, возведя в двух шагах высотные сооружения. Теперь же взялись за церковь Катогике, превращая ее в игрушку. А ведь это единственный сохранившийся памятник этого периода в Ереване.
Лучше ничего здесь не строить, а обсадить территорию тополями, благоустроить и озеленить ее, превратив в одухотворенную среду вокруг памятника успокоения души XIII века, церкви Катогике.

От редакции “НВ”. Публикуя мнение о проекте церкви Св.Анны, хотим сообщить, что задолго до Г.Погосяна проект комплекса, включающего новую церковь, гавит (притвор) с колокольней, а также столичную резиденцию Католикоса, был выполнен архитектором Левоном Варданяном. Его проект созвучен архитектуре армянских церковных комплексов XII-XIII вв. и не контрастирует с Катогике. Почему Г.Погосян взялся за новый проект, прекрасно зная, что есть уже готовый, трудно сказать. В любом случае, думается, он нарушил нормы этики — как профессиональной, так и чисто житейской. В итоге проект Л.Варданяна, кажется, навсегда изъят из обращения. Что касается проекта Г.Погосяна, то он пока градостроительного совета не проходил. Необходимо, чтобы в будущем рассмотрены были оба проекта.