Суворов и вопросы землепользования

Архив 201011/11/2010

В швейцарском местечке Шепенен неподалеку от города Андерматте стоит памятник Александру Суворову. С чего он стоит? История того, что вы видите на снимке: в далеком 1799 году великий русский полководец (по неподтвержденным данным, с армянскими корнями) перешел Альпы и разгромил французскую армию. Прошло сто лет. На месте славной победы, у Чертова моста, поставлен двенадцатиметровый православный крест. Под ним на гранитной плите: “Доблестным сподвижникам генералиссимуса Суворова”. На этом одна история кончается, но начинается другая.
Она в том, что как памятник, так и прилегающая к нему земля принадлежат России: в 1892 году местная община Урзен передала ее российскому царю, на что имеется соответствующая дарственная, которую никто не расторгал. (Аналогии с Крымом, подаренным Хрущевым Украине, неуместны из-за отсутствия идентичных подвигов с украинской стороны.)
Земли при памятнике ровно пятьсот шестьдесят три квадратных метра — площадь домовладения российского (армянского) олигарха средней руки. Но зато в Швейцарии! Соль, однако, не в этом.
Соль в том, что за прошедшие сто с лишним лет ни ту ни другую сторону земельный вопрос как-то не увлек. Швейцария ни разу не заикнулась о проблеме своей территориальной целостности, а Россия никак не озаботилась будущим оторванного от родных берегов анклава. Берн, от греха подальше, не стал будировать вопрос аннулирования дарственной, Москва не сделала ничего такого, чтобы принадлежащая ей на правах собственности территория походила на военную базу. Более того, она не против иметь рядом с российским флаг Швейцарской Конфедерации.
А ведь при желании и на таком пятачке можно утрамбовать десантную роту, а если убрать памятную плиту, то вот вам и площадка для пуска ракет нужной дальности.
Далее события могли бы развиваться так. Временный контингент российской десантуры входит в душевно-интимную связь с мирным населением швейцарской общины, после чего ее демографические показатели резко меняются. В сторону роста. И вот уже невольно зреет мысль об обращении в швейцарский парламент с требованием предоставить нарождающейся административной единице (условно говоря, полукантону “Суворофъ”) права на автономию. С прицелом, само собой, на национальное самоопределение. Что и как дальше, вы хорошо знаете…
Вот какие странные мысли приходили автору в голову при посещении исторического памятника под Шепененом и под впечатлением современной практики землепользования в окружающем нас мире.
Шепенен — Лозанна