Суровый приговор экс-кандидату в президенты истины о покушении не прояснил?

Архив 201324/09/2013

Айрикян уверен — Седракян не заказчик покушения, а связующее звено между истинными преступниками и исполнителями

Завершился один из самых громких судебных процессов последнего времени — по делу о покушении на экс-кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Приговор, вынесенный главному подозреваемому Вардану Седракяну, оказался неожиданным даже для обвинителя. Прокурор просил для подсудимого 12 лет тюремного заключения, суд же определил более суровое наказание — 14 лет.

Эпосоведу явно и в кошмарном сне не мог привидеться столь длительный тюремный срок. Судя по его приподнятому настроению и улыбкам, которыми тот в течение всего судебного процесса одаривал присутствующих в зале заседаний, Седракян рассчитывал либо на полное оправдание, либо на чисто “символическое” наказание. На то у обвиняемого, как он и объяснял “всю дорогу”, были причины. А главная из них — отсутствие прямых улик. Во всяком случае именно в таком свете представлялась ситуация как эпосоведу, так и его защитнику. Всем запомнился вопрос, который как-то задал адвокат Александр Сирунян уважаемому суду: “В каком месте этого шеститомного дела находится Вардан Седракян?” По его глубокому убеждению, ни одного веского доказательства вины его подзащитного в материалах дела не было. В основу обвинения легли показания “исполнителей” преступления — Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна. Между тем, по словам адвоката, в их словах была масса неточностей и непонятных моментов.  Конечно, в таком уголовном деле, коим является “покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля”, больше конкретики не помешало бы. Что правда, то правда, с самого начала в этом процессе было немало вопросов, на которые, в принципе, так и не нашлось ответов. В “полную” виновность теперь уже осужденного Седракяна, кажется, не верил даже сам пострадавший Айрикян. Но… устроить “разбор” дела невозможно, не вспомнив еще раз, как именно развивались события, легшие в основу этого резонансного дела. Покушение на Паруйра Айрикяна произошло поздно вечером 31 января во дворе его дома на улице Тпагричнери. Кандидат в президенты возвращался домой после очередной “предвыборной” съемки, проходящей на одном из телеканалов, когда в него дважды выстрелили. Первая пуля попала в ключицу, вторая слегка задела кожу. Айрикяна доставили в больницу “Св. Григора Лусаворича”, где тут же поместили в реанимационное отделение. На следующее утро Паруйру Айрикяну была сделана операция. Интересно, что в первый раз Айрикян описал своего обидчика как мужчину европейской внешности. Через неделю оперативно-следственная группа задержала двух людей, подозреваемых в преступлении, а Айрикян же признал в задержанном — человеке с типичной армянской внешностью — “стрелка”. Метаморфозу же с резко изменившейся внешностью он обьяснил тем, что “в интересах следствия” дал неверное описание. Как бы то ни было, но 46-летний Хачатур Погосян и 40-летний Самвел Арутюнян “по праву” заняли место исполнителей покушения. Очень скоро было объявлено и имя заказчика. На удивление всем, им оказался еще один кандидат в президенты Вардан Седракян. Полиция заявила, что нашла ниточку, связывающую этого человека с исполнителями — один из задержанных, Самвел Арутюнян, не только являлся соседом кандидата-эпосоведа, но и когда-то делал ремонт у него дома. Более того, “мастеровые” ездили на работу в седракяновский особняк на машине второго подозреваемого — Хачатура Погосяна.
Короче, этого оказалось достаточно, чтобы накрепко “пригвоздить” Седракяна к скамье подсудимых. Между тем даже сам Айрикян, кажется, весьма удивился такому “врагу-кровнику”. Своих обидчиков он “представлял себе” несколько иначе. В своих свидетельских показаниях в суде он заявил: то, что с ним случилось, “родом из прошлого”. То бишь из того самого, в котором он более 17 лет провел в ссылке. Иными словами, нынешнее покушение он считал продолжением тех гонений. Когда же сам подозреваемый спросил пострадавшего, связывает ли Айрикян покушения 90-ых с ним — с эпосоведом, то получил краткий и четкий ответ: “Я не называл имени Вардана Седракяна. Это связано с моей политической деятельностью”. Тогда же Айрикян несколько раз подчеркнул, что прощает всех, кто находится на скамье подсудимых, и будет доволен, если обвиняемые окажутся на свободе…
И теперь, когда Седракяну вынесли приговор, Айрикян особого удовлетворения не испытывает. Правда, его “дискомфорт” касается не срока, который получил его бывший конкурент по предвыборной гонке. Наоборот, в одном из своих интервью после вынесения приговора Седракяну он сказал, что эпосовед должен быть доволен решением суда. Как добавил Айрикян, ведь за покушение на убийство государственного деятеля обвиняемый мог схлопотать от 20 лет и до пожизненного срока. Недовольство предводителя партии “Национальное самоопределение” выражается в другом. Он утверждает, что был бы удовлетворен лишь в том случае, если бы клубок преступления удалось бы размотать до “победного” конца. Он считает, что суд и следствие не сделали своего дела. Надо полагать, что Айрикян и Седракяна считает лишь связующим звеном между истинными преступниками и исполнителями, будучи твердо убежденным в том, что за этим человеком стоят более серьезные силы, которые и возжелали его смерти. Айрикян, кажется, даже знает, сколько именно денег было заплачено “за его голову”. Во всяком случае он призывает выяснить происхождение 100 тысяч долларов, которые, как доказало следствие, были переданы Вардану Седракяну незадолго до покушения.