Суровая зима диктует “суровые” цены

Архив 201218/02/2012

Как и следовало ожидать, нынешняя суровая зима отразилась на “продуктовых” ценах. Тенденция удорожания имеет место по всему миру, само собой, коснулась и Армении.

Недели две назад в нашей стране подорожала мука, несколько дней назад в магазинах информировали, что случилась наценка на кофе. А буквально позавчера рванули вверх и цены на… зелень.
В компаниях, импортирующих зерно, заявили, что цены на муку, по идее, следовало поднять еще в декабре прошлого года. Именно тогда мировые зерновые цены устремились вверх. Но поскольку наличествовали старые запасы, решено было этого избежать. Постепенно загашники опустевали (речь не о стратегически важных запасах зерна в стране, с которыми полный порядок). А новые партии в связи с погодными условиями то поступали с перебоями, то вовсе не поступали. В фирмах “Манана грейн” и “Манчо груп” заявили, что корабли “застряли” во льдах, в частности в заледенелом Азовском море. И дожидаться новых поставок приходилось довольно долго. В “Манана грейн” ожидают очередной партии и по сей день. А судно с заказом “Манчо груп” прибыло, но вместимостью в 3 тысячи тонн оно простояло без движения аж 15 дней. В итоге простой вылился ни много ни мало, а в 78 тысяч долларов убытка! Кроме того, со слов директора “Манчо груп” Ивана Мосояна, прибывшая партия была предложена мировым рынком уже по более высоким ценам. Если прежде речь шла о 235-245 долларах за тонну, то ныне тонна доросла до 270-280 долларов… Пока корабли плыли, рванул вверх и доллар. Что, со слов директора “Манана грейн” Гургена Никогосяна, тоже явилось поводом для наценки — в итоге 15 дней назад 50-килограммовый мешок подорожал на 1 доллар. Такая же наценка имела место и в отношении муки “Манчо груп”. Иван Мосоян, впрочем, заявил, что и спустя месяц ценовые пертурбации не исключены. Дело в том, что весной Россия вновь намерена ввести госпошлину на экспортируемое зерно. Произойти это должно уже 1 апреля. Какой процент компаньоны наших импортеров должны будут выплачивать государству, пока неизвестно. Но очевидно, что ровно настолько поднимется в цене и российское зерно. Правда, ныне, со слов Мосояна, зернозавозчики зондируют возможность поставок из Казахстана. Благо казахское зерно на данный момент дешевле российского. Однако доставка товара из этой страны обходится дороже, нежели из РФ — тонна по прибытии “обзаводится” дополнительными 30 долларами. Словом, избежать очередного роста цен по весне, возможно, не удастся. Одно утешает: со слов Мосояна, импортеры обычно стараются наценить на мешок не более 1 доллара. Ну а это в покилограммовом раскладе не так уж и страшно.
Зато с кофейной наценкой, кажется, все обстоит серьезнее — на днях в ряде магазинов корр. “НВ” заявили, что килограмм кофе в зернах подорожал на 100 драмов. Или на порядка 1/4 доллара. Само собой, в раскладе на упаковку в 10 кило речь идет уже о порядка 2,5-3 долларов. Что удивительно — сей факт в компаниях, занятых импортом товара, не подтвердили. Так, в компании “Кофе де Бразил”, занимающей ведущее место на рынке (в общем кофейном котле доля продукции этой фирмы составляет 42%) заявили, что в последний раз перекрой цен случился в середине января. Причем 10-килограммовая упаковка не подорожала, а подешевела на 1 доллар! Та же отпускная цена, со слов менеджера компании Тилы Тангукян, сохраняется и по сей день. То есть расфасовка в 10 кило, в зависимости от качества кофе, стоит 47, 48 и 49 долларов. Кто поднял цены и по какой причине — остается лишь догадываться. Не исключено, что кое-кто из перекупщиков или руководителей торгточек заранее пошел на такой шаг. Как заявила Тангукян, мировые цены на кофе в последнее время пошли вверх. И те партии, которые были приобретены в феврале и уже находятся на пути в Армению, были прикуплены не за прежние 2100-2200 долларов за тонну, а за 2400-2600 долларов. Так что новый завоз, который случится в начале марта, наверняка отличат высокие цены. Остается надеяться, что ближе к лету все переменится с точностью до наоборот. Ведь, согласно ожиданиям, урожай кофе в Бразилии, основном поставщике, в сезоне 2012-13 гг. оценивается в 49-52,3 млн мешков — что на 13-20% выше прежнего. Недурен кофейный урожай и в иных странах.
Если касательно основных продуктов питания рост цен где-то понятен, то по какой причине взметнулись ввысь цены на петрушку, укроп, киндзу и прочую столовую зелень, остается догадываться. На рынках выдвигают ряд причин, в связи с коими пучок с прежних оптовых 250 драмов дорос до 400. А в розницу этот товар с минувшего четверга был выброшен уже за 450-500 драмов. Наиболее популярен вариант: зима, холода, вот зелень и подорожала. Но холодно было и в декабре, и в январе, однако столь значимого роста цен не наблюдалось. Вторая версия реализаторов: сокращение поставок зеленого товара из Грузии, связанное с непогодой. Однако и в Грузии метет уже с месяц, и непонятно отчего закрытые перевалы только сейчас сказались на армянских поставках? Версия номер три предполагает, что крестьяне освободили территорию, покрытую пленкой, под иную культуру. И пока на гектарах взрастет этот овощ, а затем вновь поднимется зелень, на рынке будет наблюдаться дефицит “каначехена”. Ситуацию разъяснили тепличники. Оказалось, что ныне действительно наступило время сажать помидоры. И зелень уступила место другой рассаде. С другой стороны “ударили” по зеленому бизнесу и холода, особенно ночные. При -19-20-ти многие вынужденно увеличили расход газа и электричества. А, как известно, на себестоимость парниковых культур “обогрев” садится в порядка 40%. Так, на квадратный метр парника в случае обогрева газом уходит порядка 10 долларов. А поскольку в теплицах минимум 500 “квадратов”, то за сезон (5-6 месяцев) приходится выкладывать порядка 5000 баксов. Вот почему многие крестьяне в этом сезоне частенько воздерживались от накручивания кубометров и киловаттчасов. И в ряде хозяйств зелень, покрытую одной лишь пленкой, что называется, “цуртэ тарав”. Что до сокращения грузинского импорта, то в Минсельхозе заверили, что обычно речь идет о мизерной доле потребляемого нами товара, и в любом случае погоды на рынке его отсутствие не сделало бы… Так или иначе, а более чем 50%-ый рост цен — явление для этого месяца небывалое. Страшно даже представить, сколько будет стоить пучок киндзы ближе к Пасхе. Ведь, со слов тепличников, помидоры из-под пленки станут собирать где-то в мае. А до той поры зелени придется ютиться на меньших территориях. Если же и весна окажется “прохладной”, то ждать скорого спада цен уж точно не стоит. Словом, зима в этом сезоне выдалась не только страшно холодная, но и страшно дорогая. Скорее бы уже закончилась!