“Сурб Ншан, конечно, не рухнет…”

Архив 201217/01/2012

Пожар в армянском монастыре Сурб Ншан способен нанести еще один удар по грузино-армянским взаимоотношениям. Эчмиадзин уже выступил с достаточно резким письмом, в котором потребовал от грузинской стороны приложить все усилия для сохранения культурного наследия двух народов. Корреспондент GTimes отправился на место пожара, чтобы своими глазами увидеть его последствия.

Армянский монастырь Сурб Ншан находится в самом центре Тбилиси и со стороны смотрится величественно. Но вблизи памятник архитектуры выглядит печально. Конечно, даже если очень постараться, то разрушить построенный в 1701 году монастырь будет нелегко. Толстые стены из кирпичной кладки сохранят церковь для следующих поколений. Вопрос в том, в каком виде перед потомками предстанет одна из самых значимых христианских святынь Кавказа.
Памятник в ужасном состоянии. Загаженный двор, кирпичная кладка осыпается, повсюду трещины. Вместо окон — ржавые металлические листы, везде какой-то мусор и неоправданные надежды на восстановление. Пол здания в старых, почти прогнивших строительных лесах, упирающихся в деревья, плотно обвитые толстыми корнями “задеревеневших” лиан. Сквозь всю стену одного из корпусов прошла громадная трещина. Восстановить все это будет нелегко.
Внутри картина еще мрачнее. Во второй половине дня здесь был мрак. По церкви можно передвигаться с большим трудом, под ногами тоже горы какого-то хлама. Нашим гидом согласится быть местный житель Тигран, который уже полтора десятилетия работает напротив церкви. Он говорит, что если бы было светло, мы бы смогли разглядеть под куполом остатки фресок. Оказывается, в советское время, с 1936 года, здесь располагался архив. Потом его перенесли в другое место, но множество старых газет и книг остались здесь, разбросанные по полу. А в 2002-м здесь произошел большой пожар, как говорят соседи. Вся эта оказавшаяся никому не нужной макулатура сгорела, после чего внутренняя часть церкви оказалась в саже.
В этот раз пожар был долгоиграющим. Как нам рассказал Тигран, церковь загорелась еще 3 января. Приехали несколько пожарных расчетов и довольно быстро потушили возгорание. “Это было похоже на возгорание торфа. Толком пожара не было, но постоянно что-то дымилось. Пожарные расчеты после третьего января приезжали сюда шесть раз”, — сказал наш собеседник.
Монастырь Сурб Ншан держат четыре колонны. Одна из них рухнула после обильного поливания водой. Едва не произошла трагедия, пожарные успели отскочить от разрушающейся громады.
В тот момент, когда мы приехали в монастырь, рабочие муниципалитета убирали мусор, оставшийся здесь после возгораний.
В связи с пожаром в Сурб Ншан на Грузию градом посыпались обвинения со стороны Армении. Достаточно резкое заявление сделала Армянская Церковь, организации и диаспоры вообще особо себя не сдерживали. Вчера GTimes опубликовала письмо от Джавахкской диаспоры России, которая решила напомнить о том, что власти Грузии отказываются положительно решить вопрос о передаче армянских церквей грузино-армянской епархии. Диаспора заявляет, что, как только вопрос о передаче церквей Армянской Апостольской Церкви будет решен, она немедленно профинансирует восстановление монастыря.
За день до нашего визита в монастыре побывала делегация из Еревана во главе с чиновниками Министерства культуры Армении, которые осмотрели святыню. Фоном их визита было жесткое заявление Высшего духовного совета Армянской Апостольской Церкви, где помимо прочего сообщалось о том, что в прошлом году во время визита в Грузию Католикоса Армении Гарегина II грузинская сторона заверила армянскую в том, что памятники культуры, имеющие армянское происхождение, будут охраняться.
Возможно, в СМИ преувеличивается политическая подоплека события. Но факт, что Сурб Ншан в очередной раз сгорел из-за полного невнимания властей к культурной святыне. Никакого ограждения здесь нет, входы в храм не закрыты, окружающая территория используется местными жителями в самых разных бытовых целях. И выглядит сегодня монастырь не лучше, чем выглядят грузинские храмы в Турции, в которых многие крестьяне устроили коровники.
В этот раз власти, кажется, обратили внимание на армянский монастырь. Обещают заняться им и если и не восстановительными работами, то хотя бы оградить святыню. Наш гид по имени Тигран говорит, что было бы неплохо укрепить колонны, которые держат здание, и провести работы по усилению фундамента и фасада. Иначе Сурб Ншан, конечно, не рухнет, как карточный домик, но будет все больше походить на гнилой зуб в центре Тбилиси.Алеко Парцвания,
Georgia Times, Грузия