Сурб Аствацацин: церковь — спортзал — музей

Архив 201020/02/2010

Армянская церковь Сурб Аствацацин в турецком городе Кайсери будет превращена в музей после того, как в течение десятилетий использовалась в качестве спортивного зала. 

Об этом пишет турецкая газета Hurriyet. “Такое историческое место, как церковь, не подходит для занятий спортом. А спортивные мероприятия из церкви мы перенесем в строящиеся спортивные залы”, — сказал Яхья Шахан, директор управления молодежи и спорта провинции Кайсери. Он также обещал, что молодежный центр, находящийся на территории церкви, продолжит свое функционирование до строительства нового центра. По его словам, имеются планы превращения церкви в музей, и они могут передать здание церкви городскому муниципалитету Кайсери. “Если это произойдет, то муниципалитет может превратить церковь в музей”. В какой именно музей, не сообщается. Заместитель генерального секретаря городского муниципалитета Кайсери Кемалеттин Текиншой в свою очередь заявил, что “здание церкви будет превращено в музей, а открытие его для проведения служб нецелесообразно, поскольку в Кайсери не существует армянской общины”. Еще бы… 
От “НВ”. До Первой мировой войны в Кесарии (город и гавар в северной части Киликии) проживали около 70 тысяч армян, из которых почти 20 тысяч — в городе, остальные — в селах. Большая часть их была депортирована и истреблена. Спаслись не более 8 тысяч армян. ‘