Супермодель Клаудиа Шиффер была эвакуирована из туннеля под Ла-Маншем на машине

Архив 200924/12/2009

Остальным двум тысячам пассажиров, более 16 часов просидевшим
в застрявших поездах “Евростар”, пришлось выбираться из-под земли пешком Вчера было частично восстановлено движение поездов между Парижем и Лондоном. Скоростные экспрессы “Евростар” не ходили с пятницы из-за сильных морозов. Низкая температура привела к образованию конденсата в туннеле под Ла-Маншем, в результате чего поезда остановились. Более двух тысяч человек провели под землей 16 часов. Пассажиров пришлось выводить из туннеля.

В числе застрявших под проливом оказалась и немецкая супермодель Клаудиа Шиффер. Как сообщают британские газеты, она путешествовала инкогнито. Тем не менее многие пассажиры ее узнали. “Дейли телеграф”, ссылаясь на рассказы этих людей, утверждает, что за Шиффер был прислан автомобиль, который вывез ее из туннеля. Это вызвало возмущение других пассажиров, оказавшихся в беде. Среди них было много детей, а также пожилых людей. Однако исполнительный директор “Евростар” Ричард Браун отказался комментировать данную информацию: “Поскольку Клаудиа Шиффер предпочитает ездить на наших поездах анонимно, я не могу подтвердить сообщения о том, что наша компания оказала ей какую-то особенную помощь”. Пока экспрессы “Евростар” будут ходить только в дневное время. Это означает, что мест для всех желающих не хватит. Тем более что в первые пару дней поезда будут перевозить только тех пассажиров, кто имеет на руках билеты, датированные субботой и воскресеньем.
Серьезные проблемы возникли и у тех, кто решил воспользоваться услугами авиакомпаний. Практически все крупные европейские аэропорты либо закрыты, либо в состоянии обеспечить прием и отправку всего 50 процентов рейсов. Это касается парижских Орли и Шарля де Голля, лондонского Хитроу, международного аэропорта в Дюссельдорфе, всех бельгийских аэропортов, амстердамского и московских аэропортов. Не лучше дела обстоят с наземными видами транспорта. Число многокилометровых пробок в больших городах и на автотрассах Европы только растет. В автомобильных катастрофах, которые произошли на этой неделе в Австрии, Германии и Финляндии, погибли 13 человек. Десятки получили травмы.
В Париже сошел с рельсов пассажирский поезд. Пострадали 36 человек. Более 50 пассажиров пригородной электрички в Загребе получили травмы, когда состав не смог остановиться на вокзале и врезался в заграждение. Однако это далеко не все жертвы. Переохлаждение стало причиной смерти более 80 человек в разных странах. Только в Польше от обморожения скончались 42 жителя республики. 
По материалам прессы