“Супер” Луна не страшна, а прекрасна

Архив 201119/03/2011

На сегодня, 19 марта, согласно информации, прошедшей по всем СМИ, “назначен” “конец света” — согласно выкладкам ученых мужей мира, к этому должно привести “суперлуние”. Естественный спутник Земли войдет в перигей, то есть подойдет на максимально близкое к нашей планете расстояние. Речь о 356 тысячах 577 километрах. Ну а такая близость, уверены ученые мужи, должна привести к катаклизмам.

Меж тем нечто подобное уже было. И не раз. Дело в том, что орбита Луны являет собой эллипс, поэтому она оказывается то ближе, то дальше от Земли. Но лунная орбита не стабильна, говорят астрономы, на ее геометрию влияют другие планеты и Солнце. Поэтому примерно раз в 16 лет она и подходит к Земле максимально близко. Предыдущие периоды сближения Луны с Землей пришлись на 1955, 1974, 1992 и 2005 годы. И, как ни странно, но практически в каждом из них на нашу планету обрушивались масштабные стихийные бедствия. Например, в рождественский сочельник 1974 года мощный циклон Трэйси практически стер с лица земли австралийский город Дарвин. А в январе 2005 года гигантское цунами, обрушившееся на Индонезию в канун Католического Рождества, унесло более 250 тысяч жизней. Вероятно, эти совпадения и явились поводом для уверенности в спрогнозированном на сегодня мини-апокалипсисе. Точнее, процесс сей, почти уверены некоторые ученые, уже пошел.
Так, сотрудник лаборатории гравиметрии Госастрономического института имени Штернберга МГУ Леонид Зотов в интервью РИА “Новости” высказал предположение, что японское землетрясение спровоцировало как раз предстоящее необычно сильное сближение Земли и Луны: “По тем наблюдениям за крупными землетрясениями, которые были в Чили, на Суматре и на Гаити, удается выявить некий фактор, а именно — влияние прилива.
Дело в том, что эти землетрясения произошли не на суше, а в океане, и прилив в океане может быть вот таким спусковым механизмом”. Впрочем, его коллега по институту, научный сотрудник отдела исследований Луны и планет Евгений Лазарев связи между предстоящим суперлунием и природными катаклизмами не видит: “Думаю, ничего страшного нас не ждет. Сближение Луны с Землей происходит периодически, и, как видите, планета наша все еще существует”.
Дабы пролить свет на то, поучаствует ли в “конце света” Армения или нет, а также все ли так ужасно, “НВ” обратилась к директору Бюраканской обсерватории Айку Арутюняну. “Это полная ерунда, совершенно надуманные разговоры относительно конца света, — заявил собеседник. — Суперлуние случается периодически и не сопровождается экстремальными ситуациями. Например, в начале XX столетия явление имело место и в 1912, и в 1930 и в 1948 годах. Тем не менее серьезными катаклизмами не оборачивалось. И, думается, едва ли обернется и впредь. Кстати, приближение Луны к Земле вычислено с точностью до секунд на период аж до 10-тысячного года!”
По словам Арутюняна, хотя на сей раз Луна подойдет к Земле довольно близко, однако случалось, что расстояние это было еще меньше — например, в 1912-м речь шла о дистанции меж спутником и планетой всего в 356 тысяч 370 километров. Окажется меньшим “километраж” подхода Луны к Земле и в 2034 году. Речь пойдет о 356 тысячах 400 километрах — то бишь Луна подберется к нам уже на 177 километров ближе, нежели сегодня. И, как уверен ученый, экстраординарных явлений спустя 23 года вновь ждать не стоит.
Другое дело, что лунные променады до Земли чреваты океаническими приливами. И, как следствие, вполне вероятны наводнения и прочие природные неурядицы. Но только вероятны, а не обязательны! И к счастью, Армении по причине отсутствия солидных водных пространств “затопления” не грозят. Маловероятны и землетрясения. Что до японского катаклизма, то Арутюнян полагает: речь идет исключительно о сейсмике самой Земли, приведшей к цунами. Луна тут роли не сыграла.
Но есть и иная неприятность от грядущего в небе события. “В день суперлуния мы советуем проявлять повышенную осторожность. В первую очередь это касается пешеходов, автолюбителей и людей, которые управляют техникой и работают на высоте. Дело в том, что Луна в точке перигея характеризуется повышенным травматизмом и увеличением количества ДТП, и связано это с тем, что у людей в этот день обычно несколько замедленная реакция”, — заявил в интервью “Свободной Прессе” руководитель Школы научной астрологии Сергей Безбородный.
Но, кажется, заторможенность армянам тоже не грозит. Во всяком случае предсуперлунные сутки ростом числа ДТП, к счастью, не отличились. Напротив, как заявил глава Ереванского подразделения Дорожной полиции Арсен Аршакян, вчера к трем часам дня в столице имело место всего 6 ДТП, тогда как за весь четверг случилось аж 15 дорожно-транспортных происшествий. То есть статистика пошла на убыль. Как видно, не “луны” действуют на внимательность наших водителей.
Сегодняшнее явление не представляет собой и никакого научного интереса. Единственная примечательность “суперлуния”, как полушутя заверил собеседник, его романтичность — ведь что, как не полная Луна, завораживает взгляд. Благо насладиться ею можно будет вдоволь — полный “диск” по идее должен появиться в небе с момента захода Солнца и “провисеть” в небе на протяжении всей ночи.