Сумгаит: никто не забыт, ничто не забыто

Архив 201101/03/2011

Вчера в Армении, НКР, зарубежных армянских центрах прошли массовые акции поминовения жертв сумгаитской трагедии.

Резня армянского населения Сумгаита, начавшаяся 26 февраля 1988 года, стала первой этнической чисткой в истории тогда еще единого Советского Союза. Кремль предпочел “замять” эту трагедию, ее виновники остались безнаказанными, международная общественность была дезинформирована относительно происходящего. В результате власти Азербайджана, ощутив вседозволенность и безнаказанность, продолжали свою агрессивную атиармянскую нацистскую политику. Это привело к новым массовым этническим чисткам, в результате которых из Азербайджана в течение короткого времени было изгнано полмиллиона армян.
Вчера по инициативе Молодежного фонда Армении состоялась акция протеста и массовое шествие к офису ООН в Ереване. В акции участвовали представители более 40 молодежных организаций.
“Мы, молодежь Армении, требуем, чтобы международное сообщество осудило осуществленный в 1988-1990 гг. геноцид армян, дало политическую оценку этим событиям”, — отметили участники акции. Они передали представителям ереванского офиса ООН соответствующее заявление. В различных городах мира также проходили мероприятия, приуроченные к трагической дате. В частности, пикеты у посольств Азербайджана прошли в Вашингтоне и Афинах, в Берлине состоялось шествие, в Москве к памятнику-хачкару был возложен венок, в Санкт-Петербурге представители армянской молодежи установили на Невском проспекте плакаты, осуждающие геноцид в Сумгаите. Аналогичные мероприятия состоялись и во всех других диаспоральных центрах.