Сумеет ли российский Генпрокурор помочь армянскому коллеге?

Архив 201116/04/2011

Генеральный прокурор Агван Овсепян обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой, относящейся к расследованию дела Манвела Сарибекяна. Речь идет о посредничестве российской стороны между прокуратурами Армении и Азербайджана.

Напомним, гражданин Армении, житель села Ттуджур Манвел Сарибекян был захвачен в плен азербайджанскими военными на Шамшадинском направлении 11 сентября прошлого года. Сарибекян был гражданским лицом, работал в своем селе пастухом, и на момент пленения на военной службе не состоял. Несмотря на это, Баку попытался представить его “диверсантом”. В ночь на 5 октября Сарибекян, находясь в азербайджанской тюрьме, якобы повесился. Армянская сторона считает, что он был либо убит, либо доведен до самоубийства. Кстати, согласно результатам экспертизы, смерть Манвела Сарибекяна наступила в результате механической асфиксии посредством сдавливания органов шеи, то есть либо Манвел повесился, либо был повешен. На теле погибшего обнаружены следы пыток и насилия, повреждения, нанесенные за 1-2 дня до смерти. Азербайджанская сторона разместила на YouTube интервью Сарибекяна, где он “признается” в том, что был диверсантом. Но проведенная лингво-психологическая экспертиза показала, что эти признания были даны под психологическим давлением.
По факту гибели Манвела Сарибекяна было возбуждено уголовное дело по статье “убийство, совершенное с особой жестокостью и по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма”. В целях обеспечения объективности, всесторонности и полноты расследования, руководствуясь Минской конвенцией “О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам”, Агван Овсепян направил 14 декабря 2010 г. письмо своему азербайджанскому коллеге Закиру Гаралову с просьбой сообщить, проводилось ли расследование по факту насильственной смерти М.Сарибекяна, если да, то направить уголовное дело или материалы. Поскольку ответа, как легко догадаться, из Баку до сих пор не последовало, Овсепян обратился к Юрию Чайке, который является председателем Координационного совета генпрокуроров СНГ, попросив его оказать содействие в получении ответа на отправленный в Баку запрос.