Судиславский фермер Арам Оганесян снабжает молоком и мясом всю округу

Архив 201112/02/2011

Репортаж телеканала РТР

Желающих стать фермерами в нашей области становится все больше. Именно в сельском хозяйстве предпочли начать свое дело 40 процентов вчерашних безработных. Они получили субсидии по программе самозанятости.

Рост по сравнению с прошлым годом сразу на 14%. Чуть менее привлекательной для начинающих бизнесменов стала сфера услуг. Здесь снижение на 7%. Свой бизнес в торговле открыли 18% предпринимателей. В промышленности — 9. В сфере грузоперевозок предпочли начать свое дело лишь 2%. В целом за 2010 год собственный бизнес по программе самозанятости открыли 1140 жителей области.
Интерес к созданию своего дела на селе еще одно доказательство, что аграрный бизнес может быть успешным. Фермер Арам Оганесян вот уже 5 лет занимается животноводством в Судиславском районе. Армянин по национальности, крестьянин по призванию, он снабжает свежим молоком и мясом не только жителей села Воронье, но и всю округу.
По команде хозяина дружное семейство кабанчиков выходит на прогулку. Здесь уже совершает дневной променад стадо овец. В одной компании с ними — бычок Кирюша, 10-ти дней от роду. Он еще только знакомится с окружающим миром. На этой ферме практически нет заборов и загонов. Животные пользуются безграничной свободой. Любовь к животным привела городского строителя в деревню. Пять лет назад Арам оставил стабильную работу в Костроме, на сбережения купил в селе Воронье домик. С помощью кредита приобрел первых овец и трактор для сельхозработ. Следом за женихом на деревенские просторы перебралась и любимая девушка Анюта.
Анна Шиханова, жена фермера: “Раньше думала, никогда не буду жить в деревне. Теперь не знаю, как жить в городе, не представляю”.
Учиться пришлось всему. Ухаживать за овцами, выкармливать свиней и доить коров. Сейчас в большом хозяйстве более ста разных животных. Это не считая пернатых: кур и гусей. Именно разношерстность команды и помогает быть бизнесу на плаву, делится фермерскими секретами хозяин. В прошлом году доход приносили свиньи. Мясо шло на ура. Сейчас, когда из-за неурожая подорожали корма, ставка на молоко. Тем более что в этом году на каждую корову положена субсидия из областного бюджета. По 4 тысячи рублей.
Чтобы накормить всех обитателей фермы, уходит почти 2 часа, основная забота о самых маленьких. Прибавление здесь почти каждую неделю. Арам уже подумывает о расширении фермы. Но главная мечта — свой магазин. Чтобы натуральные деревенские продукты по цене производителя могли купить все желающие.
Арам Оганесян, фермер: “В первую очередь планы у меня такие, чтобы весной построить магазинчик небольшой, чтобы мясо продавать, молоко, творог”.
Со своим большим хозяйством фермер с супругой пока справляются вдвоем. Лишь в самые жаркие деньки — в период сенокоса и заготовки кормов — зовут на помощь соседей. За хорошую зарплату. Но уже скоро и в самом семействе Оганесян ожидается пополнение. Будущий помощник или помощница родится летом. Родители уже сейчас надеются, что сын или дочка продолжат семейный бизнес.
Елена ГОЛУБЕВА, Михаил ГОРДИЕНКО