Суд оставил Евтушенкова под домашним арестом

Архив 201427/09/2014

 

Глава АФК “Система” Владимир Евтушенков, подозреваемый в отмывании денег, останется под домашним арестом до середины ноября. Такое решение принял в четверг Мосгорсуд. Бизнесмену запрещено ходить на работу, пользоваться интернетом и телефоном.
Адвокаты просили отпустить его под залог в 300 млн рублей, однако следствие посчитало, что Евтушенков может оказать давление на ключевых свидетелей и уничтожить доказательства по уголовному делу. Решением суда он обязан находиться по месту жительства в своем особняке в подмосковном поселке Жуковка.
Сам бизнесмен, которому в четверг исполнилось 66 лет, в заседании не участвовал, его представляли адвокаты. По версии следствия, Евтушенков — непосредственный организатор незаконной продажи акций нефтекомпании “Башнефть” и легализации полученных денег. Как следует из материалов уголовного дела, Евтушенков еще в 2009 году скупил их по заниженной цене, не доплатив как минимум полмиллиарда долларов. При этом сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергает.
Как сообщают российские СМИ, кроме Евтушенкова в уголовном деле еще двое подозреваемых: заместитель председателя совета директоров АФК “Система” Александр Гончарук и старший вице-президент — руководитель комплекса корпоративного управления компании Сергей Дроздов, которые находятся за границей и на допросы не являются. Напомним, по мнению экспертов, арест Евтушенкова непосредственно связан с делом Левона Айрапетяна, также находящегося под арестом.