Стыд глаза не выест!

Архив 201028/01/2010

или Опыт сравнительной нефизиологической антропологии
Сперва — о двух скандалах, буквально на днях случившихся в близкой нам Грузии и несколько более далекой (но от этого не менее близкой) Болгарии. В Тбилиси полиция взяла с поличным сразу восемь чиновников министерства охраны природы. А министру иностранных дел Болгарии Румяне Желевой не удалось стать еврокомиссаром по вопросам гуманитарной помощи.

В обоих случаях привлекают подробности. Грузинские чиновники брали мзду за выдачу разрешений на вырубку леса. При этом представитель МВД отметил, что “взятки были не слишком большие”. Однако их арестовали и теперь будут судить. Скромные взяточники могут сесть, причем на срок от трех до девяти лет. Кстати, заодно арестовали и предпринимателей, то есть скуповатых взяткодателей. В этой связи заметим: как бы мы ни критиковали режим Михаила Саакашвили за его реальные и мнимые просчеты во внешней политике, справедливость требует признать, что в Грузии с коррупцией борются очень жестко и последовательно. Настолько, что приказал долго жить классический персонаж традиционных анекдотов о грузинах — мздолюбивый гаишник. Дорожная полиция там денег не берет, а с водителями обращается вежливо, словно в каком-нибудь Лихтенштейне. Не берут деньги на таможне и, говорят, в других сферах госуправления. Верится, конечно, с трудом, но если уж хватают сразу 8 человек за незаконно порубленный лес — приходится поверить…
Еще забавнее случай с болгаркой Желевой. Ее как опытного дипломата официальная София выдвинула на должность еврокомиссара. Пост видный. Но и кандидат на виду, словно голый в прожекторах общественного мнения (просим прощения у дамы). Желева имела несчастье некогда быть владелицей какой-то бизнес-структуры. Теперь третий год как бизнеса нет (став министром, она от него отказалась), и кандидат в еврокомиссары написала в декларации о доходах: “декларировать нечего”. Желеву немедленно обвинили во лжи. Свои же родные депутаты от Болгарии и обвинили. Юридическая служба Европарламента очень въедливо изучила все обстоятельства дела и заявила, что обвинения “носят необоснованный и клеветнический характер”. Тем не менее Желева обратилась к премьеру Болгарии с просьбой не только отозвать ее кандидатуру, но и освободить от обязанностей министра иностранных дел. Сочла, что не может работать на этой должности после всего, что произошло. Кандидатуру, натурально, отозвали, хотя Желева никого не обманывала — она действительно ликвидировала свой бизнес, и не формально.
Если проводить параллели с нашей действительностью… Впрочем, это невозможно. Параллели — это когда разные линии идут в одном направлении, пусть и не сходятся. Наше “направление” — совершенно иное. Достаточно вспомнить ситуацию и последние события вокруг Техута. Там не природу защитили, а как раз ее обидчиков. А защитников побили — чтобы, значит, неповадно было вмешиваться в “серьезные вопросы”. Будто есть вопрос серьезней, чем состояние окружающей среды. Потому что уничтожим природу — вымрем. Это очень простая истина, которую в лесистой Грузии считают аксиомой, a у нас — нет, хотя лесов у нас не в пример меньше.
Не странно ли: воды в Севане все больше, а сига в нем все меньше. Едва ли не каждый месяц “НВ” печатает сообщения о запретах на ловлю, о высоких указах больших начальников от охраны природы. Но какой прок? Министры экологии приходят и уходят (надо полагать, не с пустыми карманами), некоторые и вовсе пересаживаются в безопасные депутатские кресла. А рыбу в Севане как хищнически ловили, так и ловят — новогодний базар тому свидетель. И лес в Дилижане-Иджеване как рубили, так и рубят. Такой вот разный подход к одной проблеме. Проблеме борьбы с коррупцией, надо ли говорить, сколь важной для нашей страны, находящейся в крутом противостоянии с соседями. Иногда кажется: вот и у нас эта борьба стронулась с места — там лесничего посадили, здесь рыбинспектора взяли. Набираем, так сказать, обороты. Медленно, но набираем. Дай-то Бог…
Однако вернемся к примеру европейскому. Политик отказывается от всех перспектив и подает в отставку, хотя признан совершенно чистым перед Богом и законом. Но был скандал, и после этого работать неудобно. Не то чтобы слишком трудно, но как-то неуютно. Даже где-то стыдно. Осадок-то остался. Могут нет-нет да и взглянуть косо. Поэтому — лучше уйти. У нас стыд понимают совершенно по-другому. Громкие материалы о том или ином высоком начальнике печатаются едва ли не еженедельно, имена некоторых и вовсе скандально фигурируют в официальных документах контрольных органов. Но что-то не слышно, чтоб кто-то оставил свое должностное кресло. Поэтому у нас Румяну Желеву сочли бы за сумасшедшую. А случай с грузинскими лесорубами так и вообще вызывает веселый смех. Это надо же, чем этот Саакашвили занимается! Делать, видно, больше нечего!
При всем том, кого ни спроси, любой скажет, что мы намного большие европейцы, чем все соседние народы. Древние мы, носители великой культуры. Наследники славных побед. И неправы те, которые этого не понимают и по достоинству не оценивают. Враги, завистники, клеветники, недоброжелатели. Так вот и живем — недооцененные и непонятые. Видимо, такова уж наша судьба…