Ступени терпимости

Архив 201007/10/2010

Одна молодая пара (на снимке слева) не замечает другую, которая справа. Не то чтобы левым не было дела до правых, просто им в эту минуту не до чего и не до кого. Им только друг для друга.
Те, что на фотографии справа, наверняка мусульмане. Какому Богу поклоняются их визави, сказать трудно, но, похоже, не Аллаху. Меняет ли это дело? Ничего по сути не меняет, разве что по форме. В одном случае — платье, в другом — паранджа, которая лично мне не по сердцу, но ведь кому-то прилюдные объятия и поцелуи тоже не по душе. Однако в данном случае, изучив конкретную фотографию, автор почему-то подозревает, что те, которые справа от нас, смотрят на соседей не просто с любопытством, но и с некоторой завистью. Во всяком случае без осуждения. Будь так, встали бы да ушли от греха подальше. Но нет, не встают, не уходят, остаются.
В голову приходит сентенция типа: еще одна ступенька к сближению народов, рас и религий. Правда, смущает то, что ступенек (во всяком случае на фото) маловато — всего две. Но так на фото, а в жизни? А в жизни по-разному, где как. Вот Вольтер говорил: “Если бы в Англии была только одна религия, следовало бы опасаться ее деспотизма; если бы их было две, представители каждой перерезали бы друг другу горло; но их там тридцать, а потому живут они в благодатном мире”.
До тридцати религий в Армении не доходило, но больше двух было всегда. Есть и сегодня. Не все со всеми жили дружно, но и горло друг другу не резали, чаще резали баранов — на свадьбу, на тризну, по другим случаям. Потом началось и, мягко говоря, обострилось межнациональное недопонимание. Не только у нас — во все мире. Кому-то пришлось объясняться, что он не верблюд, кому-то, напротив, подтверждать свое верблюжье начало. Иной раз и вовсе получалось, как в свое время с фавориткой Карла второго, которую разъяренная толпа протестантов приняла за другую фаворитку — католичку.
— Ради бога, люди добрые, я протестантская шлюха, а не католическая! — пришлось объясняться фаворитке.
Препаскудное это дело — объяснять религиозным шизоидам, кто ты есть и каким богам поклоняешься. Есть по этому поводу и такое соображение: всех нас создал Абсолют, Космос, Всевышний, а Христос, Будда, Магомет — дети одного Бога. Что мы как бы появляемся в этой оболочке и уходим.
Пойдем ли вверх по лестнице, ведущей вверх, к пониманию и терпимости, или скатимся по ступенькам вниз, зависит только и только от нас. Вместе и в отдельности.