Студентку из Ярославля не пустили в Азербайджан из-за фамилии

Архив 201704/02/2017

Виктория Агоян не смогла пройти дальше аэропорта Баку, когда она поехала туда как турист вместе с университетской группой. Пограничники бывшей советской республики запретили ей въезд на территорию своей страны из-за фамилии, сообщает российский сайт (02.02.17).

– Задержали в аэропорту, ссылаясь на то, что армянам запрещен въезд на территорию Азербайджана, – рассказывает Виктория Агоян. – Сразу же всплывает вопрос: с чего вы взяли, что я армянка? Наличие фамилии с окончанием «ян» ни о чем не говорит. Фамилия может быть какая угодно, сегодня я Агоян, а завтра захочу и стану Шеварнадзе. Получается, изменится и моя национальность? Что за бред?

Виктория рассказала, что она с самого рождения является гражданкой России, фамилия досталась ей от дедушки, который, естественно, и не подозревал о том, какую злую шутку она сыграет с его внучкой.

– С 27 января 18:50 до 29 января 19:05 я находилась в зале для депортированных, – продолжает Виктория. – Я не думаю, что условия, в которых я жила, можно назвать сносными. Приходилось чистить зубы в присутствии охранников, покупать еду за свой счет и спать ночью в куртке на жутко неудобных и твердых стульях, а иногда и на полу.

В Азербайджан студентку так и не пустили. С ней постоянно поддерживали связь представители группы, но им запретили находиться вместе с Викторией в зоне для депортированных. Отдельно Виктория рассказала, что недовольна поддержкой посольства, врачи которого сделали все, что могли (Виктории была необходима медпомощь), но не были достаточно обеспечены лекарствами. Также никто не поинтересовался, как она добралась до дома и какое у неё состояние.