Сценарий спасательских учений включает все мыслимые ужасы

Архив 201011/09/2010

Сегодня в стране начались недельные полевые учения по управлению последствиями землетрясения “Армения 2010”, сообщила пресс-служба МЧС. Маневры организованы Евроатлантическим координационным центром реагирования на стихийные бедствия. В них примут участие более 300 экспертов и наблюдателей из 25 стран и пяти международных организаций и почти 400 наших специалистов.

По сценарию учений ранним утром в Котайкской области неподалеку от столицы произошло землетрясение магнитудой в 7,2. Эпицентр буйства стихии находился в 8 км северо-восточнее Абовяна, а сила подземных толчков, согласно легенде, достигла 9-10 баллов. Поступают сообщения о тысячах разрушенных зданий и многочисленных жертвах, предварительное количество которых достигает 12 тысяч человек, а число пострадавших приближается к 20 тысячам. И это при том что многие больницы пострадавшего региона разрушены. В числе наиболее пострадавших — Чаренцаван, Абовян и прилегающие к ним сельские общины. Кроме того, повреждена инфраструктура, вышли из строя системы водоснабжения и водоотвода, произошли многочисленные аварии в системе связи, газоснабжения, энергоснабжения, транспортных коммуникаций, начались пожары. Тысячи людей остались без крова. В числе пострадавших объектов назван даже аэропорт “Звартноц”, который, слава богу, все же может принимать самолеты. Но и это не все — на химзаводе Абовяна произошла большая авария, в атмосферу выброшено 4 тонны хлора. Появилась трещина в плотине Аргельского водохранилища, началась утечка воды. Активизировались оползни. После удара стихии люди по собственной инициативе пытаются вытащить пострадавших из-под обломков. Впрочем, вечером того же дня в зоне бедствия развернутся масштабные поисково-спасательные работы. Люди из других регионов рвутся в зону бедствия на собственном транспорте, чтобы узнать о судьбе родных и близких. На дорогах, разумеется, возникают колоссальные пробки. В одном из многочисленных ДТП пострадал грузовик, перевозящий радиоактивные вещества. Ситуация осложняется и тем, что на Лусакертской птицефабрике и в близлежащих селах среди куриного поголовья поднимает голову непонятная опасная инфекция. Для ликвидации последствий “землетрясения” будут сконцентрированы все внутренние ресурсы, кроме того, Армения обратится к международной общественности с просьбой предоставить поисково-спасательные, медицинские, химические, радиационные, бактериологические разведывательные группы, экспертов по восстановлению плотин, а также оказать материально-техническое, социальное и психологическое содействие.
Учения пройдут в три этапа, в ходе которых будут распределены функции команд-участниц, проведены обучающие, командно-штабные тренинги, полевые тренировки и ряд других мероприятий. Проводиться маневры будут в 11 пунктах в Котайкском марзе. Они представляют собой базовый лагерь спасателей, бункер, рухнувший сельский дом, химзавод, трубопровод, многоэтажное здание, реку, городской квартал в скалистой местности, завод по очистке воды, полевой госпиталь и аэропорт. На этих “макетах” и будут отрабатывать спасатели свои действия, повышая уровень готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций. До сих пор неизвестно, каким путем пройдет на учения турецкая тяжелая техника. Напомним, по первоначальной задумке предполагалось, что все вышеперечисленные ужасы обрушатся на северную часть страны, прилегающую к грузинской границе. Говорилось и о том, что туда пойдут на помощь турецкие спасатели, причем для быстроты действий на несколько дней “приоткроется” граница между двумя странами. Эти слухи, ставшие предметом многочисленных спекуляций турецкой стороны, пока не подтвердились. Да и Котайк — не Ширак, общих рубежей с Турцией этот марз не имеет. Одно известно точно — азербайджанских спасателей мы на маневрах не увидим. Полученное заблаговременно приглашение Баку с негодованием отклонил. Видимо, им претит даже сама мысль, что армян можно спасать…