Строй площадки!

Архив 201020/05/2010

С Гиги из города Тбилиси я, признаюсь, не знаком, но он мне нравится. Нравится мне и Гагик из Еревана, с которым я тоже не знаком, однако возможностей встретиться с Гагиком у меня больше, чем шансов пообщаться с Гиги. Откуда теплые чувства и непреодолимое желание пожать руку и тому, и другому?
Начнем с Гиги, о котором грузинские газеты пишут так. “Сегодня на рассвете, — пишут грузинские газеты, — Гиги Угулава посетил одну из пекарен Глдани-Надзаладевского района, где приступил к выпечке хлебобулочных изделий. Затем Гиги Угулава прибыл в кинотеатр “Амирани”, где, одетый в специальную форму, почистил витражи кинотеатра. Позже он посетил сельскохозяйственный рынок в одном из районов столицы, где примерил на себя роль мясника. Он лично разделал мясо, которое затем продал. По словам Угулава, таким образом можно точнее увидеть проблемы индивидуальных предпринимателей. По его словам, в этой сфере предстоит еще многое сделать”.
Вот так пишут о Гиги грузинские газеты. Теперь, когда стало ясно, за что любить Гиги, посмотрим, чем нам дорог Гагик. Кроме того что Гагик свой, дорог и интересен он тем, что умеет делать дело, не облачаясь в соответствующую униформу, а переодевая в нее специально обученных людей. И пусть насчет выпечки хлебов и собственноручной разделки мяса нам ничего не известно, но можно ли на этом основании Гиги любить больше, а Гагика — меньше? Да никогда в жизни!
Теперь о том, что у них общего. И Гиги Угулава, и Гагик Бегларян — главные люди в городе, они — мэры: первый в Тбилиси, другой в Ереване. То, что Тбилиси один из самых привлекательных городов Европы, а может, и всего мира, кто спорит, но теперь ему прямая дорога стать и столицей с самым необычным градоначальником во главе. Ведь трудно себе представить, чтобы мэр, например, Амстердама в рабочее время рубил на базаре мясо, а парижский городской голова мыл стекла в Мулен Руж. Хотя, наверное, смогли бы. Ведь говорят же: настоящий джентльмен — это человек, который может играть на волынке, но не играет. Однако оставим господина Угулава при его делах и перейдем к собственным.
Автор уже писал о том неизгладимом впечатлении, которое оставил на него Ереван: прибранный, вычищенный, отмытый. После чего захотелось взять городского голову за руку и пройтись с ним по дворам. Чтоб еще раз, но уже вместе ужаснуться их теперешнему состоянию и, помня, что недавно точно так же выглядели и наши улицы, не верить, будто счастье бывает только раз.
Чем важен двор и кому он нужен? Прежде всего взрослым. Для чего? Чтоб оторвать детей от телевизора, спустить их во двор и занять чем-то полезным. Даже если они будут щелкать семечки, гонять голубей или просто бить баклуши, оно все равно лучше, чем неотвратимо разлагаться от телевизионных сериалов. Но чем занять себя детям, если вместо двора всепогодные мусоросвалки с животрепещущими крысами все двадцать четыре часа суток?
Хорошо, все пионерское прогнали в шею. Ладно, комсомолу — пинком в зад. Замечательно, лучше не бывает! Но что вместо? Улица? Даже если она лучше телевизора, но ведь все равно хуже двора.

Вот посмотрите, что в Америке, где, как считали наши жутко продвинутые демократы, все, кроме идеологии, — детям! Да, пионеров в США действительно не было, но с 1910 года действует и процветает военно-спортивная организация “Бойскауты Америки”, где правила пионерской игры “Зарница” вперемешку с первичными признаками ВЛКСМ. Например. При вступлении в скауты подростки произносят клятву. Их лозунг: “Ни дня без доброго дела!” Славных тимуровцев вспомнили? Цель движения: “Воспитывать детей в духе патриотизма”. Связь времен улавливаете?
Вы спросите, а при чем тут дворы? А при том, скажу я вам, что вся эта работа разворачивается, как говорится, по месту жительства подрастающего поколения Соединенных Штатов Америки. В то время как по месту жительства детей младшего и среднего школьного возраста Республики Армения — оглушительная пустота. А нужны площадки как аналог стартовых. Для строительства патриотизма, истории, уважения к традициям и последующего взлета в будущее.

…Говорят, в Ереване вскоре появится новый зоопарк, и это не может не радовать. Утверждают, что мэр Еревана Гагик Бегларян одобрил представленные эскизы и пообещал оказывать проекту всяческое содействие. Затрудняюсь сказать, как в случае с зоопарком повел бы себя Гиги Угулава, но вот еще. “Вопрос создания нового парка обсуждался в мэрии Еревана при участии директоров и представителей зоопарков Амстердама и Сингапура и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей”, — сообщают СМИ.
Это я к тому, что если мэрам неинтересно ходить по дворам своих городов, чтоб посмотреть, как там дети, но вдруг захочется поехать в Амстердам или Париж, чтоб увидеть, как там звери, просьба посетить и дворовые площадки. Чтоб почувствовать разницу. При этом в спецодежду можно не переодеваться.
Ереван — Москва