Строительство церкви Св.Мучеников не за горами

Архив 201528/04/2015

 

22 апреля в парке им. Комитаса было освящено место, где будет построена церковь Святых Мучеников. На церемонии присутствовал президент Серж Саргсян, а проводил ее Католикос Гарегин Второй.
О церкви глава государства говорил в 2012 году на презентации проекта Музея Комитаса. “Думаю, что одним из путей увековечения памяти Комитаса и всех наших мучеников может быть строительство церкви Св.Мучеников. Она воплотит неугасимую память наших невинных жертв, всех наших мучеников всех времен”, — сказал тогда Серж Саргсян.
Это место выбрано не случайно: здесь, в парке им.Комитаса, расположен Пантеон деятелей национальной культуры, науки, государства, а недавно открылся Музей-центр вардапета Комитаса. В начале XX века на этой территории располагалось Новоармянское кладбище, где в 1900 году архитектор В.Мирзоев возвел небольшую церковь в традициях армянского зодчества. В 1930-х годах кладбище и церковь были стерты с лица земли бесстыжими строителями нового общества. Исчезла и могила архитектора Мирзоева, так много сделавшего для города. Так что место для церкви выбрано не простое — намоленное.
В марте был проведен закрытый конкурс, т.е. заказной. Участников оказалось 9, два автора представили по два проекта. Жюри, вполне компетентное, подвело итоги и объявило победителем архитектора Артака Гуляна. Заказчиком является Первопрестольный Св.Эчмиадзин, который, естественно, оговорил свои условия: просторный интерьер, два придела по сторонам главного алтаря, три традиционных входа — короче, все то, что обязательно по канону Армянской Церкви. Кроме того, Св.Эчмиадзин пожелал иметь отдельное помещение для музея, очевидно, также посвященного невинным жертвам армянского этноса.
Артак Гулян имеет подобный опыт, отметим, в частности, Храмовый комплекс и Собор Преображения Господня в Москве, а также церковь в Абовяне. Церковь Св.Мучеников будет возведена по оси центрального главного входа в парк им.Комитаса. Она имеет центральный купол и четыре угловые звонницы. В подалтарном помещении — зал-мавзолей, где будут погребены св.мощи. В комплекс входит двухэтажное здание музея, а поодаль служебное помещение. Для паствы предусмотрены все удобства вплоть до пандусов для лиц с ограниченными возможностями. Конечно же, здание изнутри и снаружи будет декорировано. Здесь очень важно не увлечься, соблюсти меру, что веками было характерно для классической армянской архитектуры. Все сооружения будут возведены из монолитного железобетона и облицованы светлым камнем. Члены жюри высказали некоторые замечания по проекту, которые будут учтены автором в дальнейшей работе. В частности, речь шла о высоте церкви и о других параметрах сооружения.
Меценатом строительства является предприниматель Самвел Карапетян — глава холдинга “Ташир”. Зная стиль его деятельности, можно быть уверенными, что проблем не возникнет — и церковь поднимется в срок и станет отличной и отнюдь не формальной духовной архитектурной доминантой южной части Еревана. Что, конечно, очень обязывает. Под стать Божьего дома должен быть приведен в порядок парк. А он, как говорится, оставляет желать… “В прошлом году по заказу мэрии мы разработали проект полной реконструкции парка, а это почти 6 гектаров, как парка городского назначения, — говорит директор института “Ереванпроект” Сурен Оганян. — Мы предусмотрели снос стен, ограждающих Пантеон, и его органичное слияние со всей остальной территорией. Прежде всего необходимо отреставрировать входы и декоративную ограду со стороны ул.Аршакуняц. Отмечу, что это — работа Г.Таманяна, возвели ее в начале 50-х годов. Кроме этого по всему периметру парка будет сооружена металлическая ограда. Заново будут уточнены аллеи и дорожки, обновится их покрытие. Построят новый общественный туалет, фонтан. Конечно, заново решено освещение парка. Но самое главное — максимальную реконструкцию претерпят зеленые насаждения. В связи с тем, что обозначилось точное место церкви Св.Мучеников, проект подвергнется некоторым изменениям”.
Но вот удастся ли избавиться от нескольких жилых домов и построек, когда-то внедрившихся на общественную территорию? Надо бы. Наличие лишних и далеко не парковых построек явно будет мешать той духовной атмосфере, которая образуется здесь по окончании строительных работ. Мэрия, думается, должна вплотную взяться за эту проблему и обеспечить жильем обитающих в парке людей. Наконец городская власть просто обязана убрать бензозаправки, много лет мозолящие глаза у ограды по ул.Аршакуняц. Не надо забывать, что церковь, музей, Пантеон, ну и сам парк впредь будут привлекать множество соотечественников и туристов.
…Строительные работы скорее всего начнутся в ближайшее время. Какой увидят церковь Св.Мучеников ереванцы? Время покажет.