Строительство церкви Сурб Анна началось

Архив 201103/05/2011

Президент Серж Саргсян принял участие в церемонии закладки церкви Сурб Анна рядом с церковью Сурб Аствацацин (Катогике). Католикос Гарегин Второй облил водой и вином краеугольные камни и окропил их священным мирром, после чего камни были заложены в фундамент. Церковь и столичная резиденция Католикоса строятся на средства известного благотворителя Грайра Овнаняна. Вопрос строительства новой церкви имеет историю и предысторию. Сурб Аствацацин была построена во второй половине XIII века на месте более ранней церкви. В 1693-95 гг. эту небольшую изящную церковку, уцелевшую после землетрясения 1679 года, заключили в новую базилику, которая верой и правдой служила ереванцам вплоть до разрушения красными богоборцами в 1930-х годах. Представшую пред очи Сурб Аствацацин благодаря множеству ученых удалось тогда уберечь. Потом рядом возвели типовую школу, в которой позже разместилась вновь учрежденная Академия наук.
Несколько лет назад здание школы-академии было решено демонтировать и открыть взору церковь. Потом территорию решением правительства передали Св.Эчмиадзину на предмет возведения столичной Патриаршей резиденции и церкви рядом с Катогике. Идея, отметим, восходила к Генплану 1975 года — еще тогда думали о сносе обветшавшей “академии”. Не будем подробно пересказывать эпопею, связанную с проектом, вкратце она такова. Первый проект был сделан Левоном Вартаняном, Католикосу он пришелся по душе, и Св.Эчмиадзин стал заказчиком. В дальнейшем Грайр Овнанян взялся полностью спонсировать строительство, однако пожелал иметь новый проект. Он был подготовлен Грачья Погосяном. По неизвестным причинам спонсор от проекта отказался и предложил сделать новый архитектору Ваагну Мовсесяну. В итоге появился проект церкви типа Сурб Хач на острове Ахтамар, но, разумеется, побольше. Все три автора фактически по одной схеме решили градостроительную и композиционную проблему: у всех на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Новы получалась новая площадь со зданием резиденции и церковью рядом с памятником XIII века. Недавно архитектор Ашот Алексанян также сделал проект-предложение, однако это уже ничего не решало.
Проект В.Мовсесяна будет еще скорректирован, главное — ее высота стала пониже и составит 33 метра. Территория, то есть площадь, превратится в благоустроенный сквер и т.д., то есть станет местом отдохновения и для верующих масс, и для всех остальных. В трехэтажной резиденции, решенной также в духе традиционной архитектуры, предусмотрены залы для приемов, библиотека, патриарши покои, служебные и рабочие помещения, подземный гараж — все условия для работы пастыря в столице.
Историю с Катогике, церковью Св.Анны и резиденцией можно считать завершенной, хотя копий за несколько лет было сломано много. Многие были и вовсе излишни: проект вполне приемлем и никакой “гармонии” на этом пятачке не нарушает. Да и археологи тут бдили — ничего пока не обнаружили.
Строительство осуществляет опытная строительная компания “Чилингарян”, которая планирует завершить работы весной-летом 2013 года.