Стрип-клубам и “труженицам шеста” грозят санкции

Архив 201013/02/2010

Вывески “Ночной клуб” или “Стрип-бар” с изображениями красоток с пышными формами никого давно не шокируют. Злачные заведения типа “Омега”, “Матрешка”, “Пионер” и другие стали привычны для ереванцев.

Стриптизерши в Армении в основном самоучки. Вполне достаточно уметь красиво пройтись по подиуму и эротично закатить глазки. А уж если девушка умеет сделать шпагат или “мостик”, на работу принимается без разговоров и уже вечером радует клиентов. 30-летняя Зара работает “труженицей шеста” уже пять лет — срок для стрип-бизнеса достаточно большой. Дело в том, что одна из главных проблем — текучка. В основном, рассказывает Зара, танцовщицы не задерживаются на одном месте дольше одного-двух месяцев и кочуют из одного клуба в другой. Главная причина — материальная. Фактически заработная плата стриптизерши — бумажки, которые клиент засунет ей в бикини в качестве гонорара. Клиент может заказать также “приватный танец”, то есть уединиться за 15 000 драмов и наблюдать за танцем полностью обнаженной танцовщицы. Прикасаться к девушке строго воспрещается — она немедленно вызовет охрану и вход в это заведение для данного субъекта будет заказан. Поскольку приватный танец заказывают далеко не каждый день, стриптизерши прибегают к хитрости — выбрав глазами одного посетителя, начинают вытягивать его на приватный танец. Но, увы, не всегда это удается.
Выручка, заработанная за вечер стриптизершей, распределяется между ней и администрацией заведения, в итоге девушкам остается лишь небольшая часть. Отсюда конфликты и как следствие — увольнение. Разумеется, без выходного пособия. Сколько бы ни говорилось о том, что стриптиз — это прежде всего искусство, в Армении к этому относятся совсем иначе. “Нам запрещено даже телефонами обмениваться с посетителями, какие уж тут интимные услуги, но ведь каждому это не объяснишь”, — вздыхает Зара.
Пока суд да дело, стрип-клубами занялись на правительственном уровне и кабинет министров одобрил пакет поправок, регулирующих их деятельность. Стриптиз признается лицензируемой деятельностью, соответственно нормируется перечень оргвопросов. Стриптиз-клубы должны располагаться не ближе 300 метров от жилых домов, детсадов, учебных заведений, объектов здравоохранения и культуры, присутственных мест, религиозных и культовых организаций.
По предложению администрации президента предполагаются дифференцированные подходы к организациям подобного рода в областях и столице Армении. Ну а столичная мэрия предлагает распространить подобные ограничения также на дискотеки и сауны. Похвальная инициатива. Что и говорить, для тружениц шеста наступает лихое время…
Георг ХАЧАТУРЯН