Страсти у подножия пастырского престола

Архив 201029/01/2010

Недоверие к выборам соправителя армянского Патриарха Константинополя грозит расколом турецких армян

Вокруг выборов соправителя армянского Константинопольского Патриарха разгорелись бурные страсти, пишет православное информагентство Благовест-инфо. Из-за недоверия к ним некоторые кандидаты на этот пост обратились к властям Турции за официальной регистрацией на выборах.

Внеочередное заседание было созвано 25 января. До этого 22 января также было проведено заседание органа по выборам, на котором обсуждался вопрос регистрации кандидатов и детали подготовки к его избранию. Глава управления Церковным советом архиепископ Арам Атешян известил, что второй кандидат на предложенный пост официально зарегистрировал свое участие, хотя была достаточна регистрация в Комиссии по выборам. Более того, копия официальной регистрации в соответствующих органах власти Турции не была представлена в выборочную комиссию. Данное обстоятельство, по мнению собравшихся, указывает на то, что соискатель на пост соправителя пытается окольными путями утвердить свою кандидатуру. В патриархии не называют имени этого кандидата. В некотором роде виной тому стало отсутствие гарантий справедливых выборов, которое может создать у властей Турции впечатление противоречий по ходу подготовки к выборам, что неприемлемо. Члены комиссии — представители армянской общины Турции и служители Церкви — считают, что суета вокруг выборов чревата опасностью раскола и дестабилизации среди армян Турции.
Ранее Департамент коммуникации и информации патриархата выпустил другое сообщение о распространяемых некоторыми СМИ слухах о том, что клирики отказали в гостеприимстве одному из кандидатов на пост соправителя Патриарха. Речь шла о прибывшем в Стамбул для регистрации своей кандидатуры предстоятеле Армянской Церкви в Германии архиепископе Гарегине Бекчяне. Согласно турецким СМИ, иерарху не разрешили остановиться на время визита в покоях патриархии и после отказа он поселился в одной из стамбульских гостиниц. В самой патриархии эти слухи опровергают, заявляя, что визит архиепископа был радушно воспринят армянской общиной и клириками. Отмечается, что ожидается аналогичный визит в Турцию другого кандидата в соправители, главы Гугаркской епархии ААЦ епископа Сепуха Чулджяна. “Ему также будет предложено поселиться в одной из келий Константинопольского монастырского комплекса”.
Турецкие законы диктуют, чтобы глава престола был гражданином Турции либо ее уроженцем. В связи с этим кроме отмеченных выше архиепископов Бекчяна и Чулджяна на пост соправителя претендуют также заручившийся поддержкой турецких властей архиепископ Арам Атешян, замещающий вместе с ним Патриарха архиепископ Шаган Свачян, глава Восточной епархии ААЦ в США архиепископ Хажак Парсамян, а также духовный лидер армян Западного побережья Америки архиепископ Виген Айказян, который к тому же является президентом Национального совета церквей США и членом Консультативного совета по религиозным вопросам при президенте Бараке Обаме. 
Вне зависимости от того, кто станет реальным претендентом, от исхода выборов зависит судьба около 70 тыс. армян, преимущественно проживающих сегодня в Стамбуле. В ходе выборов турецкие армяне получат не только духовного лидера, но и, как этого требуют турецкие законы, главу общины. Необходимость проведения выборов соправителя возникла в связи с неизлечимой болезнью Патриарха Месропа Мутафяна, который уже больше года не в состоянии выполнять свои обязанности. По законам Турции религиозные меньшинства не имеют права при жизни духовного главы выбирать ему замену. Вместо этого турецкие власти разрешили выборы соправителя Патриарха, который фактически станет единоличным руководителем патриархии и после смерти Месропа II будет признан 85-м главой Константинопольского патриархата ААЦ.