Страсти по трубе

Архив 200914/07/2009

Вчера в Анкаре Турция и четыре страны Евросоюза в лице Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco. Как пишет в этой связи азербайджанская печать, “попытки Москвы воспрепятствовать этому проекту транспортировки топлива из Каспийского региона в Европу в обход России, предложив в качестве альтернативы проект газопровода по дну Черного моря “Южный поток”, потерпели провал”.

Подобный вывод делается, в частности, еще и потому, что на днях свое согласие на участие в проекте подтвердил Туркменистан. Специалисты полагают, что тем самым решается главный вопрос — каким образом будет заполняться 3,5-тысячекилометровая труба, по которой должно ежегодно транспортироваться более 30 миллиардов кубометров голубого топлива. В Турции проект стоимостью почти 8 миллиардов долларов называют “сделкой века” и считают даже более важным, нежели реализованный в свое время проект нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, Анкара полагает, что ее ключевая роль в транзите среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу значительно облегчит процесс ее сближения с Евросоюзом. О том, насколько серьезное значение придается Европой официальному старту проекта, свидетельствует тот факт, что в церемонии подписания участвовали представители 30 государств Старого света во главе с председателем Еврокомиссии (фактическое правительство ЕС) Жозе Мануэлем Баррозу. Проблема этой стройки состоит в том, что ее маршрут пролегает через Грузию. По некоторым данным, в Турции существуют серьезные опасения, что вероятная дальнейшая дестабилизация этой страны может сильно осложнить реализацию проекта. А то, что Москва попытается помешать строительству, не вызывает сомнений. Кроме того, от всего этого далеко не в восторге и Тегеран, который не без оснований считает себя обойденным. Иранская сторона неоднократно предлагала себя в качестве одного из основных “заполнителей трубы”, но по политическим причинам эти предложения западными странами отклонялись. В этой связи симптоматичными представляются высказывания министра энергетики Турции Танера Йилдыза, по словам которого “мы не должны удивляться, если однажды Россия станет поставщиком газа для Nabucco”. По его мнению, Иран в будущем также может начать поставлять газ для новой трубы. Но для Москвы вопрос, разумеется, состоит не только в том, кто даст голубое топливо для Nabucco. Очень важно в той или иной мере контролировать сам маршрут. И это в определенной мере объясняет, почему, активизировав свою роль в карабахском и армяно-турецком урегулировании, Кремль стремится коренным образом изменить “транзитную карту” Южного Кавказа.
***
Соглашение по газопроводу лишь готовилось к подписанию, а уже возникли первые проблемы. “В настоящее время у Ирака нет лишнего газа, который можно будет направить в Nabucco, поскольку он весь идет на внутреннее потребление, заявил представитель иракского правительства.