Страсти по Святой Анне

Архив 201301/10/2013

Есть в Ереване заветное место, за которым бдительно наблюдают ереванцы. Это перекресток улиц Абовяна и Саят-Новы, конкретно — стройплощадка, где возводится церковь Св.Анны.

Место и впрямь знаменательное — тут за зданием типовой школы многие годы таилась церковка Сурб Аствацацин или Катогике. Ее история весьма интересна, даже несколько авантюрна. Возведенная во второй половине XIII в., она простояла до Гарнийского землетрясения 1679 года и поэтому в 1672 году ее видели и отобразили в гравюре французский путешественник Шарден и художник, его сопровождающий. Но на их гравюре рядом стоят две церкви. Одна обратилась в прах при ударе стихии, другая — даром что махонькая, — уцелела. Через несколько лет, в 1693-1695 гг., выстроили базилику Сурб Катогике, а церковку, очевидно, пожалев, заключили в новую постройку. И хорошо сделали, так как в тридцатых годах воинствующие атеисты базилику порушили, но “ядрышко” ломать не стали — пошли навстречу научной интеллигенции и оставили в покое. Построенная рядом школа спасла Катогике от взглядов воинственных атеистов — строителей светлого советского будущего…
Несколько лет назад здание школы, приютившее в середине 40-х вновь созданную Академию наук, а позже академические институты, решили снести за ветхостью. Разумеется, разгорелся сыр-бор, но здание было все же убрано. По Генплану. Его по камушку за 2-3 месяца разобрали несколько пролетариев, вооруженных ломами и кувалдой. Здание действительно сильно обветшало. Церковь Сурб Аствацацин или Катогике предстала во всей красе. Территория была передана решением правительства Св.Эчмиадзину на предмет строительства церковного комплекса и резиденции католикоса. Пошла волна негодования — народ возбудился по новой. Еще в конце 90-х архитектор Левон Вартанян подготовил, для себя, эскизный проект резиденции и комплекса и даже показал его на Венецианской биеннале 2000 года. Святому престолу его проект пришелся по душе, и Вартанян начал работу над конкретным проектом. Но в одночасье ситуация изменилась: будущий комплекс взялся спонсировать известный благотворитель Грайр Овнанян, но предложил своего автора. Потом он по неведомым причинам отказался от своего протеже и его проекта. Грайр Овнанян предложил сделать новый проект молодому архитектору Ваагу Мовсесяну. Спорить с благотворителем Св.Эчмиадзин не стал, Мовсесян с увлечением взялся за дело и выдал архитектурный продукт, который был одобрен Св.Эчмиадзином на пару со спонсором. Градсовет мэрии также его одобрил, однако предложил несколько уменьшить высоту церкви. Вааг Мовсесян учел все замечания и пожелания, скорректировал проект и два года назад строительство началось. Предварительно всю территорию скрупулезно раскопали и изучили археологи. Никаких сенсационных артефактов — а именно такие ожидала увидеть оппозиция — найти не удалось, только несколько мелочей и фрагментов построек.
По мере того как церковь, нареченная Св.Анной, поднималась кверху и строилось здание резиденции, становилось ясно, что никакая мнимая гармония застройки не нарушается. А ведь говорили и писали, что комплекс “абсолютно не вписывается”, что древний памятник уродуют и т.д.. А еще пытались убедить, что Сурб Аствацацин хорошо бы оставить и ничего рядом не строить. Как она смотрелась в одиночестве на фоне соседней убогой высотки и обычных, не менее убогих “хрущевок”, многие хорошо помнят.

Резиденция католикоса имеет три этажа. В андеграунде стоянка на 8 машин, на первом этаже приемная, зал, подсобные помещения; на втором — патриаршие покои, рабочие кабинеты, опять же зал; на третьем этаже — библиотека, кабинеты и галерея. Всего около 1600 квадратных метров. Церковь — высота 33 метра — имеет традиционные для армянской средневековой архитектуры формы и композицию. К церкви примыкает колокольня. Декор в отличие от божьих домов, недавно освященных, сведен до минимума. Внутри его нет вообще, только снаружи. Это изображения Богоматери, Бога-отца и т.д., а также орнаментальный фриз, частично повторяющий фриз ахтамарской церкви Сурб Хач. И тут нашлись скептики — типа “как это можно?” А почему нельзя, собственно?
Территория комплекса никак не будет огорожена и станет уютным сквером: цветы, газон, кусты. Кстати, в процессе строительства не пострадало ни одно дерево. На газонах расположатся архитектурные фрагменты, обнаруженные в 1930-х годах и в наши дни.
Строительство должно быть завершено весной будущего года. Остается нерешенным только вопрос проведения частичной реставрации памятника. Кое где повреждена кровля, карнизы, искажены оконные проемы, культурный слой поглотил цоколь и т.д. Конечно, все эти работы благотворитель берет на себя. Увы, Министерство культуры, куда год назад было отправлено письмо с просьбой дать задание на подготовку проекта реставрации, пока хранит угрюмое молчание. Якобы изучает вопрос… Хорошо бы. Лишь бы не повторилась история со средневековым мостом в Гарни, который министерство пожелало увидеть заново построенным и угробило памятник.

* * *
Церковь Св.Анны почти завершена, осталось выстроить купол и провести внутренние работы. То же и в Патриаршей резиденции. К весне, к маю, обещают работы закончить. Даже при небольшой доле воображения можно представить, как будет выглядеть через несколько месяцев весь комплекс и окружающее пространство. К этому времени хорошо бы мэрии привести в достойный вид соседнюю многоэтажку — уж очень она неопрятна, а потому непрезентабельна…