Страсти по “Сатирикону” и взаимные извинения

Архив 201603/11/2016

Министр культуры Владимир Мединский принес извинения худруку «Сатирикона» Константину Райкину за высказывания своего заместителя Владимира Аристархова на заседании в Общественной палате 17 октября. Об этом сообщается на сайте театра.

Как говорится в сообщении, директор театра Анатолий Полянкин, Мединский и замглавы Минкультуры Александр Журавский принесли взаимные извинения в излишней эмоциональности, признав, что ситуация была негативно усилена. Отмечается, что в ходе состоявшейся на днях встречи были обсуждены острые вопросы жизнедеятельности «Сатирикона». При этом Полянкин и Мединский смогли достичь договоренности в отношении финансирования театра. Райкин не мог присутствовать на встрече, поскольку находился на гастролях в Новосибирске.

Вызвавшие общественный резонанс события вокруг Райкина и его театра начались с того, что худрук «Сатирикона» выступил с речью на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. Во время своего выступления он призвал власти «внятно высказаться» по поводу нападок активистов на выставки и спектакли. Райкин также заявил о повторяющихся «наездах на искусство» и добавил, что считает запрет цензуры «величайшим событием» в жизни страны. Его высказывание раскритиковал лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург). «Дьявол всегда соблазняет свободой, — сказал он. — А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты», — заявил он. Его поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. Кремль в лице пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова выразил надежду, что Залдастанов извинится перед Райкиным за свои резкие слова. До выступления на съезде Райкин заявил, что «Сатирикон» испытывает финансовые трудности. Он пояснил, что театр «находится в сложном периоде своего развития», поскольку здание закрыто на реконструкцию, а бюджетные средства, которые выделяет Минкультуры, уходят на аренду площадок для репетиций. Вслед за скандалом и публичным обменом репликами Минкультуры пообещало помочь театру после того, как будет утвержден бюджет 2017 года.