Страсти по “Оскару”

Архив 201728/02/2017

Киномир наконец успокоился: в Лос-Анджелесе прошла 89-я церемония вручения премий Американской академии кинематографического искусства. «Оскары» нашли победителей.
Церемония не обошлась без конфуза: по ошибке объявили победителем в номинации «Лучший фильм» мюзикл «Ла-Ла Ленд». Конфуз осложнился тем, что этот фильм называли главным фаворитом, он претендовал на победу в 14 номинациях. Получил в итоге только шесть «Оскаров»: режиссер Шизелл, оператор, композитор, художник и Эмма Стоун за лучшую женскую роль. Плюс «Оскар» за лучшую песню. Победил же в этой самой престижной номинации «Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса о взрослении темнокожего подростка в гетто Майами. Фильм был номинирован в 8 категориях, но… Главный исполнитель Махершала Али признан лучшим актером второго плана. Еще один «Оскар» достался режиссеру в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Награду в номинации «Лучший актер» получил Кейси Аффлек, сыгравший главную роль в фильме «Манчестер у моря». Статуэтку в номинации «Лучший документальный фильм» завоевал «О.Джей: Сделано в Америке». Эта лента войдет в историю «Оскара» как самый длительный документальный фильм в истории – семь с половиной часов. Награду за «Лучший фильм на иностранном языке» получила картина Асгара Фархади «Коммивояжер». При этом сам иранский режиссер отказался прибыть на церемонию в знак протеста против указов президента США Дональда Трампа по ужесточению иммиграционного законодательства. В категории «Лучший анимационный фильм» победил «Зверополис», а лучшим короткометражным анимационным фильмом академики признали ленту «Песочник».

***
С каждым годом статуэтки «Оскар» обходятся организаторам известнейшей кинопремии всё дороже.
Так, в 2011 году один «Оскар» стоил 400 долларов, тогда как в 2017 году – уже 696 долларов, пишет Forbes. Интересно, что установленная цена не соответствует рыночной стоимости, которая в несколько десятков раз дороже вышеуказанной. Например, Майкл Джексон, который занимался коллекционированием статуэток, предложил за «Оскар» более полутора миллионов долларов, но не получил желаемое, потому что лауреаты премии не имеют права торговать своими наградами. Единственное исключение, которое может быть в этом случае – продажа статуэтки Академии киноискусств. Однако это дело совсем не прибыльное, так как Академия предлагает за «Оскара» всего 1 доллар.