Страсти по Биранду

Архив 201004/05/2010

Известный турецкий обозреватель стал мишенью азербайджанцев
В Баку на Биранда озлобились после того, как журналист стал анализировать турецко-азербайджанские связи и писать в своих комментариях о недопустимости потакания капризам “младшего брата”, всеми правдами и неправдами добивающегося провала процесса нормализации отношений с Арменией.

Кампания против Биранда, несомненно, санкционирована “сверху” — президенты Алиевы, известно, не терпят инакомыслия, причем, как выясняется, не только в своей “вотчине”, но и в Турции. Их не смущает и тот факт, что Мехмет Али Биранд — это авторитетное имя в турецкой журналистике, а с популярностью Hurriyet Daily News, в которой он печатается, и близко не может сравниться ни одна из азербайджанских газет.
На днях Биранду предъявили самое “страшное” обвинение, назвав его проармянским автором. “Статьи в турецкой печати проармянских авторов ни в коей мере не повлияют на турецко-азербайджанские отношения”, — сообщило азербайджанское агентство Trend со ссылкой на депутата турецкого меджлиса от Партии националистического движения (ПНД) Шенол Бал.
Бал утешила азербайджанцев, сказав, что “статьи Мехмета Али Биранда ни в коей мере не могут бросить тень на турецко-азербайджанские связи и не окажут влияния на любовь граждан страны к Азербайджану”.
“К сожалению, в Турции имеются проармянские силы. Причину их сочувствия армянам назвать трудно. Однако должна отметить, что эти силы никогда не пользовались уважением турецкого народа, — цитирует Trend депутата и от себя с пафосом добавляет: — Укрепление турецко-азербайджанских связей, достойный отпор двух стран давлению определенных силовых центров, принципиальная позиция братских государств вызывают серьезное беспокойство противников Турции и Азербайджана”.
“Злые происки врагов” не дают покоя бакинским стратегам и аналитикам, которые в лучших традициях “жанра” утверждают: “Турецкий журналист М.А.Биранд на протяжении длительного периода ведет антиазербайджанскую пропаганду. Биранд инструктирован проводить “ревизию” азербайджано-турецких отношений, наносить по возможности удар братским отношениям”.
Депутат уже азербайджанского меджлиса, главный редактор газеты “Азербайджан” Бахтияр Садыхов, “анализирует”: “Позиция Мехмета Али Биранда направлена не только против Азербайджана, но и против Турции”. К тому же Садыхов не считает Биранда “настоящим турком”.
“Похоже, у него смешанная кровь”, — говорит он. И выдвигает предположение, что “этот человек спонсируется армянами и при поддержке своих покровителей добивается признания “армянского геноцида”. Стало быть, его деятельность представляет угрозу для всей Турции, поскольку “любое выступление против Азербайджана, пока существует нагорно-карабахский конфликт и особенно когда армяне пытаются добиться признания “армянского геноцида”, направлено против Турции”.
“Если он поддерживает армян, зная это, значит, он является врагом Турции”, — никак не угомонится Садыхов, одновременно жалующийся и на то, что “турецкая интеллигенция, люди, любящие Азербайджан, предоставляют трибуну такому человеку, способствуя тем самым свободному инструктажу Биранда со стороны Армении”.

Можно предположить, какое недоумение испытывает многоопытный журналист от этих злобных, нелепых комментариев. Статьи Биранда, вопреки обвинениям азербайджанцев, никогда не носили проармянский характер. Он просто достаточно независим для того, чтобы выражать собственную позицию по тем или иным вопросам… Что касается подписанных с Арменией протоколов, то обозреватель Hurriyet Daily News изначально считал это не только историческим событием, но исторической возможностью для облегчения “головной боли” Турции, связанной с международным признанием геноцида и территориальными претензиями армянской диаспоры.
А в опубликованной недавно статье, спровоцировавшей гнев азербайджанцев, он писал: “Впервые был найден механизм, способный заморозить вопрос геноцида… Протоколы, подписанные Турцией и Арменией имеют, историческую важность. Но пока официальные лица в Анкаре “нажимали на кнопки” этого процесса, неожиданная реакция пришла из Баку… И, вместо того чтобы сбросить с себя тяжелый груз, Анкара пошла на поводу у Азербайджана и стала проталкивать карабахский вопрос. Если бы Турция считалась только с собственными интересами, она явно действовала бы иначе. …Анкара должна была понимать, что Азербайджан больше нуждается в Турции, нежели мы в Азербайджане. И, соответственно, могла бы приструнить Баку. Но, увы, не сделала этого”.
Журналист напоминает, что вместо этого премьер-министр Эрдоган предпочел поехать в Баку, чтобы помириться с Ильхамом Алиевым.
“Хорошо, — продолжает он. — А что мы получили взамен от азербайджанских братьев? …Азербайджанцы просто смотрят на нас и насмехаются. …Давайте спросим — было ли хоть раз, чтобы Азербайджан стал на сторону Турции в вопросе противостояния признанию геноцида? Когда-либо они лоббировали для нас в Конгрессе США? Я такого случая не помню. Если кто-либо помнит и знает, пожалуйста, сообщите, удивите меня. …Баку всегда находился лишь в роли зрителя. Азербайджанцы думают, что Турция нуждается в них. И хотя официальные лица не говорят об этом прямо, они всем своим видом демонстрируют это. Мол, мы богаты, и вы должны делать все, о чем мы вас попросим. Эта надменность просто убивает меня!”
Тем не менее Биранд считает, что Турция не может игнорировать Азербайджан, и дело тут не в цене за газ. “Просто разрыв двусторонних отношений нежелателен. Но именно Азербайджан от разрыва многое потеряет, поэтому он отныне должен быть осторожен. Официальные лица в Баку должны думать, прежде чем говорить. Они не должны “ставить нас к стенке”.
…В Азербайджане прочли это и решили “поставить к стенке” Биранда. Ничего не попишешь, привычка, она же вторая натура. Впрочем, может, и первая тоже…
Отдел политики