“Страшно потерять не рецепт, страшно лишиться здоровья!”

Архив 201726/01/2017

С недавних пор в некоторых аптеках воздерживаются от реализации антибиотиков. «Продадим лишь по рецепту!» — заявляют там, вводя потенциального покупателя в состояние шока. Отечественный потребитель так привык к использованию препаратов этой группы в свободном режиме – по рекомендации родных и близких, которым тот или иной препарат отменно помог – что не может свыкнуться с подобной мыслью. Меж тем реалии таковы: не за горами день, когда антибиотики, а также ряд иных препаратов так называемой группы риска действительно будут отпускаться лишь по рецепту врача. Таковы требования нового закона «О лекарствах». А не вступают они пока что в силу оттого, что идет работа над соответствующей формой рецептурного бланка.

 

Новый образчик, как отмечают в Минздраве, скорее всего будет отправлен на утверждение правительства в конце февраля. Предусматривается в верхнем углу бланка указывать временной интервал, на который выписывается тот или иной рецепт – к примеру, на три, шесть месяцев или же на целый год. Ведь очевидно, что хронический больной – тот же гипертоник, регулярно потребляющий один и тот же препарат, не сможет посещать врача всякий раз, как только закончатся спасительные «пилюли». Тем более что большая часть таких больных — люди в возрасте, с трудом совершающие визиты даже в близлежащие поликлиники. Но что касательно иных категорий, нуждающихся в лекарственных средствах лишь время от времени – неужели в скором будущем недоступными станут для них даже капли от насморка? В Минздраве пояснили, что опасения излишни – болеутоляющие, жаропонижающие, противокашлевые средства, тот же валидол с корвалолом и ряд иных лекарств по-прежнему останутся в ранге безрецептурных. Что же касается антибиотиков, то доступ к ним с учетом их приема нашим населением по любому пустяшному поводу здравоохранительное ведомство решило ограничить. Равно как и реализацию иных лекарств, которые следует принимать крайне осторожно.

«Любой препарат имеет как показания, так и противопоказания. Поэтому подобное требование закона остается лишь приветствовать», — полагает глава Союза защиты прав потребителей Армении Армен Погосян. Но ведь очевидно, что впредь по любому поводу придется обращаться к врачу. И чаще такое обращение выливается в копеечку – консультации эскулапов нынче недешевы! Такого рода риск дополнительных трат, по мнению собеседника, действительно существует. «Но следует учесть, что в ряде случаев медпомощь является бесплатной – речь о консультациях поликлинических врачей. В эту же категорию входит медпомощь для детей до 2 лет, услуги родовспоможения и психиатрическая медпомощь. Если в данных конкретных случаях будут иметь злоупотребления, то следует обращать внимание соответствующих контрольных инстанций. И виновные должны нести наказание!» — говорит собеседник, добавляя, что эта функция возложена на соответствующую инспекцию при Минздраве.

Не возникнет ли проблем с предъявлением рецепта – ведь он не всегда может оказаться при себе, а самочувствие способно дать сбой в любое время. Не говоря уже о том, что выписанный на год документ может износиться или даже затеряться? Эксперт полагает, что эти чисто технические нюансы, которые вполне разрешимы: «В конце концов можно просто иметь при себе копию рецепта.  Ну а если потерял и копию, то обратись за новым оригиналом. Все лучше, нежели потерять здоровье – согласитесь, получив осложнения, затем потребуется гораздо больше и сил, и средств на его восстановление!» — вполне резонно отмечает глава cоюза.

Но где гарантия, что те же врачи не будут выписывать таблетки, с производителями коих пребывают в тесном сотрудничестве. В итоге больной вынужден будет покупать препараты подороже, обходя стороной равнозначные по эффективности и более дешевые их аналоги. Есть ли гарантия, что рецепт, выписанный поликлиническим врачом, поможет больному и тот не будет вынужден обращаться к профессионалу специализированного медцентра, услуги коего, как известно, платные? Удастся ли новым законом предотвратить проблему назначения лекарств, не зарегистрированных в республике, которые пациент вынужден в лучшем случае искать за пределами Армении, а в худшем – находить в пределах страны, что называется, из-под полы? Вопросов масса. Ответов на эти узкоспециализированные вопросы у представителя общественной организации, конечно нет. Они – прерогатива государства. И очень хотелось бы, чтобы «рецепты» от вероятных осложнений после внедрения нового закона были бы выписаны заранее!