Страшная трагедия в московском метро

Архив 201417/07/2014

Какая связь может быть между станциями “Славянский бульвар” и донбасским городком Славянск?
В среду утром на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена на перегоне между станциями “Славянский бульвар” и “Парк Победы” произошла ужасная авария: первые три вагона поезда на скорости около 70 км/ч сошли с рельсов. При резком торможении вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. По последним данным, жертвами аварии стали 23 человека, 160 были доставлены в больницы.

 

Вчера в Москве был объявлен траур. Президент Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему российскому коллеге Владимиру Путину. Глава государства попросил передать искренние соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Соболезнования в адрес российских руководителей поступают со всех концов света. Путин, который находится в Латинской Америке на саммите стран БРИКС, сразу взял работы по спасению людей и выявлению причин катастрофы под свой контроль и регулярно связывается с главами МЧС, МВД и других ведомств.

Отметим, что среди пострадавших — две армянки — 20-летняя Мари Кочарян, которая получила очень тяжелые повреждения (у девушки, в частности, сломан позвоночник), и 23-летняя Анна Булгадарян, ранения которой врачи считают средней тяжести. В числе погибших и пострадавших есть также таджики, молдаване, представители ряда других национальностей постсоветского пространства. Местные СМИ утверждают, что даже теракты в московском метро были не столь тяжелы по своим последствиям. И это понятно — авария произошла в самый “час пик”, около 9 утра, когда метро переполнено спешащими на работу людьми. Впрочем, на сей раз версия теракта не рассматривается. По словам пресс-секретаря Следственного комитета России Владимира Маркина, все версии — технического характера. Есть уже и двое подозреваемых. Это дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. В мае нынешнего года они работали на прокладке стрелочного перевода на путях, и, как полагает следствие, сильно напортачили: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это и стало причиной аварии. Так что есть все шансы, что отвечать за происшедшее будут стрелочники — в прямом и переносном смыслах слова. В интернете появилась также информация об использовании бракованных деталей при сборке вагонов на предприятии компании “Метровагонмаш”. Предприятие, конечно, эти обвинения напрочь отвергло, но работники завода настаивают, что лишились работы из-за борьбы с использованием некачественных деталей. Впрочем, машинист, Сергей Осипов, выжил, и вскоре сможет давать показания. Возможно, это поможет что-то прояснить. Московские власти во всяком случае призывают не спешить с выводами. Но понятно, что компетентным органам хочется оперативно доложить о завершении расследования. Между тем сторонники “теории заговоров” сопоставили название станции “Славянский бульвар” с наименованием известного города Славянск в Донбассе, где шли ожесточенные бои. Они полагают, что за “организацией” катастрофы стоят те же люди, что способствовали эскалации насилия на Донбассе. Отметим, что российские власти заявили, что родственники погибших могут получить компенсацию в размере 2 млн рублей (более 17 тыс. долларов), а пострадавшие — по 1 миллиону. Правда, эксперты говорят, что не всем удастся легко доказать, что они пострадали именно в этой аварии. Движение на Арбатско-Покровской ветке пока не восстановлено.

собкор “НВ” в Москве