Страшная эта штука — политика…

Архив 201103/03/2011

Полку ультиматумов прибыло
Начало нынешней недели ознаменовалось как минимум двумя ультиматумами. В понедельник красную карточку власть предержащим предъявил Тигран Карапетыч, а на следующий день его примеру последовал Левон Акопович, зачитав длинный список претензий, в случае удовлетворения которых он согласен вступить в диалог с властью на тему… проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Список претензий был составлен скрупулезно — с учетом всех так или иначе обиженных, а также обделенных вниманием правительства граждан, которых АНК, естественно, рассчитывает привлечь в свою “массовку”. Иными словами, конгресс вознамерился прибрать к рукам весь протестный электорат. Проблема лишь в том, что ни по одному из озвученных с митинговых подмостков требований у Левона Акоповича нет и никогда не было решений. Кто станет спорить с тем, что надо бы установить минимальную зарплату в Республике Армения в размере 200 долларов, а среднюю пенсию в 100 долларов. Это требование звучало бы совершенно нормально в устах любого другого политика, но только не Тер-Петросяна. Озабоченность первого президента бедностью, социальной поляризацией звучит довольно цинично, если учесть, что у него в свое время был карт-бланш реализовать идеи, о которых он твердит сегодня. Что из этого вышло, напоминать не стоит.
Несомненно интересен список из десяти неугодных Тер-Петросяну должностных чинов, которых он требует незамедлительно отправить в отставку. Возможно, некоторых чиновников действительно не мешало бы сместить с должности, но не надо быть провидцем, чтобы представить, в каком состоянии окажется государственная машина, если одновременно обезглавить правительство, Генпрокуратуру и правоохранительные органы. Остается поинтересоваться, а сам Тер-Петросян, будучи у власти, пошел бы на такой шаг?
История не любит сослагательного наклонения, но на всем протяжении митинга не покидала мысль — где сегодня были бы его участники, если бы три года назад Тер-Петросян вновь обрел вожделенное кресло? Видимо, на том же месте и в тот же час, и даже список требований к власти был бы тем же, без каких-либо корректировок, разве что вместо плакатов “Левон — президент” народ держал бы плакаты “Левон — уходи”… Впрочем, такое уже было, потому как их сегодняшний кумир ни тогда, ни сейчас по определению не способен решать социальные проблемы, но зато доказал на деле, что может их только безгранично множить, если его не остановить вовремя. Другой вопрос, что он — мастер извлекать из социального недовольства политические дивиденды…
…”Левон Тер-Петросян как первый президент должен хорошо осознавать, что язык ультиматумов и крайних сроков не соответствует принципам демократии”, — так отреагировал вчера на митинговые ультиматумы ЛТП пресс-секретарь РПА, депутат Эдуард Шармазанов. По словам Шармазанова, власти являются сторонниками диалога, о чем не только публично заявляли, но и на деле демонстрировали свою готовность к диалогу. “Серж Саргсян организовывал совместное обсуждение ряда актуальных для страны проблем с политическими партиями, но движение Тер-Петросяна их демонстративно бойкотировало”, — напомнил он, подчеркнув, что республиканцы — за диалог, но без предусловий.
Руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян в свою очередь отметил неприемлемость языка ультиматумов. “В диалог вступают не так: а спокойно, цивилизованно… садятся вместе и ведут диалог”. Аналогичного мнения придерживаются и представители других коалиционных партий, отметившие неуместность и неэффективность давления в политических отношениях.
…17 марта Левон Акопович на очередном митинге своего “конгресса” будет ждать ответа на свои же “грозные” ультиматумы. Спустя 4 дня, 21 марта, Тигран Карапетыч тоже будет ждать ответа на свою “красную карточку”, предъявленную властям на прошлом митинге. Оба политика по сути грозят “штрафным ударом”… Да, страшная эта штука — политика.
Cоб. инф