Страсбург: четвертая резолюция

Архив 200925/06/2009

Вчера в рамках открывшейся в понедельник летней сессии ПАСЕ обсуждался вопрос о функционировании демократических институтов Армении и была принята соответствующая резолюция.

Это уже четвертая резолюция после состоявшихся в феврале прошлого года президентских выборов.
В Страсбурге находится весьма представительная армянская делегация, возглавляемая спикером НС Овиком Абрамяном, который провел целый ряд встреч с руководством Совета Европы и политических сил, представленных в ПАСЕ. Среди них председатель ПАСЕ Луис Мария де Пюч, председатель Венецианской комиссии СЕ Джанни Букикио, комиссар СЕ по вопросам прав человека Томас Хаммарберг и другие европейские политики. Председатель армянского парламента выступил также на пленарном заседании ПАСЕ, где слушался вопрос Армении — сразу после голосования.
Накануне, 23 июня, был опубликован доклад и проект резолюции содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье о деятельности демократических институтов в Армении. Представители армянской делегации имели возможность внести в проект резолюции около десяти изменений редакционного характера. Однако далеко не все их поправки были приняты.
Если говорить о содержании проекта резолюции в целом, то в ней, в частности, отмечается, что благодаря усилиям структур Совета Европы, а также “продуктивному сотрудничеству” с армянской делегацией в ПАСЕ “власти Армении за прошедшие 15 месяцев зафиксировали стабильный прогресс в направлении выполнения требований ассамблеи”. По словам содокладчиков, этот процесс достиг своего апогея объявленной амнистией, “в результате чего большинство, но не все, лишенных свободы в связи с событиями 1-2 марта 2008 года были выпущены на свободу”.
В документе подчеркивается, что объявление амнистии означает, что власти республики выполнили важное требование ассамблеи, что, самое главное, позволило “открыть новую страницу” в деле нормализации политической жизни Армении и разрешения кризиса внутри страны. Однако эти достижения не должны считаться венцом данного процесса, и проведение регулярного мониторинга выполнения обязательств Армении перед ассамблеей будет продолжено.
Если докладчики констатировали “открытие новой страницы”, то генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис расставил акценты иначе. На своей последней пресс-конференции в качестве генсека СЕ он отметил, что даже после объявления амнистии в Армении и освобождения заключенных “страница 1 марта не закрыта”. “Я озабочен тем, что люди задержаны, но более озабочен тем, что погибли люди”, — заявил он, подчеркнув, что его беспокойство связано с тем, что ни один из виновных в убийствах не выявлен и не наказан. По его мнению, “ужасно, что полиция в Армении не сумела найти тех, кто ответствен за эти убийства, чтобы начать судебный процесс”.
Отметим, что в Страсбурге находится также эмиссар от АНК Арман Григорян с миссией донести до Европы мнение конгресса.
Тамара ОВНАТАНЯН