Страны. Традиции. Нравы

Архив 201217/01/2012

В Саудовской Аравии зреет “революция трусов и бюстгальтеров”

В Саудовской Аравии вступает в силу новый закон, по которому работать в магазинах нижнего женского белья отныне смогут только девушки, сообщает ВВС.

Этот вопрос давно уже стал в стране предметом бурных обсуждений. Многие представительницы прекрасного пола жаловались, что скорее будут приобретать белье за рубежом, чем станут обсуждать размеры, фасоны и модели с мужчинами-продавцами (снимок слева). Женские группы давления начали кампанию на Facebook с целью изменить ситуацию, звучали предложения начать тотальный бойкот таких магазинов. Скандал приобрел такие масштабы, что в него счел возможным лично вмешаться король Абдалла. 86-летний монарх издал декрет, согласно которому мужчинам запрещено работать в магазинах женского белья. А поскольку в стране параллельно набирают силу требования брать женщин на работу, королевский декрет создает для молодых женщин много рабочих мест. Тем более что уже с июня нынешнего года продавцы-мужчины должны будут уступить свое место женщинам также и в магазинах, торгующих косметикой. Новый закон поможет создать 40 тысяч рабочих мест для обычных гражданок, у которых раньше практически не было шанса трудоустроиться. Дело в том, что доселе работать в королевстве могли лишь представительницы образованной элиты, которые шли в медицину или правительственные учреждения. Между тем многие консервативные религиозные деятели расценили королевский декрет едва ли не как “революцию”. Неодобрение зашло столь далеко, что Верховный муфтий Саудовской Аравии специально предупредил владельцев магазинов, что нанимать на работу женщин считается преступлением по закону шариата. Сообщается, что власть уступать не намерена. Наблюдатели считают, что конфликт между королем и муфтиями может постепенно приобрести достаточно острый характер.

Китайский Новый год — время великого переселения

Началась самая крупномасштабная сезонная миграция в мире: миллионы китайцев едут в свои родные города отмечать китайский Новый год (снимок справа).

Этот праздник принято встречать в кругу семьи, в то время как очень многие жители Поднебесной работают вдали от дома. Власти рассчитывают продать в новогодние праздники три миллиарда билетов — с учетом пересадок. “Вдали от родного города Новый год как-то не празднуется — нет того тепла и ощущения торжества, — говорит один из переселенцев. — Мои родители уже приготовили мои любимые угощения и ждут меня на праздник. Особенно рад отец — он будет встречать меня прямо на станции”. Праздник Весны, или китайский Новый год, начнется только 23 января, но транспортная лихорадка стартовала в воскресенье. В Гуанчжоу торжественно отправили в путь первый из “праздничных” поездов. Большинство китайцев пользуются именно железнодорожным транспортом. В этом году власти несколько опасаются большего, чем обычно, хаоса — из-за новой системы продажи билетов и усиленных мер безопасности.

Индия: напиток бедняков — ликер с метанолом

На востоке Индии 102 человека погибли и десятки госпитализированы в результате отравления алкоголем, сообщает Associated Press.

Причиной отравления, по данным властей, был ликер кустарного производства, который для повышения крепости смешивали со смертельно опасным метиловым спиртом. Жертвами пиратской продукции стали в основном поденщики и другие низкооплачиваемые рабочие. Наибольшее количество пострадавших пришлось на поселок Сангрампур, находящийся в 30 километрах к югу от Калькутты. Один из местных жителей, Анвар Хассан Мулла, привезший в больницу шестерых односельчан, в интервью местному телевидению возмутился тому, насколько бесконтрольным является кустарное производство алкогольных напитков. “Может быть, полиция как-то связана с преступниками?” — предположил он. Несчастные случаи в результате употребления некачественного алкоголя нередки в бедных районах Индии. Причина летальных последствий — метанол, используемый вместо этилового спирта.

Главный враг бельгийских военнослужащих — лишний вес

В вооруженных силах Бельгии решили бороться с лишним весом среди военнослужащих, сообщает издание Het Laatste Nieuws.

В ближайшее время в военном госпитале Недер-овер-Хеембеек под Брюсселем начнется эксперимент, в рамках которого порции мяса военнослужащим сократят со 150 до 100 граммов. Таким образом, количество потребляемых калорий снизится примерно на 120-150. Ранее Министерство обороны Бельгии на своем внутреннем сайте запустило для военнослужащих программу “цифровой диетолог”. Для получения личного плана питания военнослужащему необходимо заполнить онлайн-анкету, указав свой вес, рост и предпочитаемую пищу. В общей сложности в эксперименте приняли участие 3260 военнослужащих. Из них треть отказалась следовать советам “цифрового диетолога”, треть заявила об успешном снижении веса, а еще треть ограничилась использованием программы в познавательных целях. Согласно исследованиям Минобороны Бельгии, от лишнего веса в вооруженных силах страны страдают шесть из десяти человек.