Страны. Традиции. Нравы

Архив 201228/01/2012

Идешь на скачки — одень галстук
 

Организаторы Королевских скачек в Аскоте в графстве Беркшир пометили тех из посетителей, которые нарушили дресс-код мероприятия (снимок справа), оранжевыми наклейками, пишет The Times.

Наклейка должна была стать своеобразным сигналом для работников ипподрома — увидев стикер на наряде посетителя, они понимали, что человек предупрежден о нарушении дресс-кода, и уже не подходили к нему с претензиями. Однако некоторым из посетителей (правило наклейки коснулось только тех, кто приобрел билеты на трибуну премьер-класса, на остальных зрителей дресс-код не распространяется) наклеивание на их одежду стикеров показалось оскорбительным. Узнав о реакции посетителей, организаторы скачек поспешили извиниться и заявить, что всем зрителям с трибуны премьер-класса будут возвращены деньги за билеты. Кстати, билет туда стоит 28 фунтов стерлингов (около 33 евро), ну и плюс расходы на шампанское, лобстеры и т.д. Согласно правилам, регламентирующим внешний вид посетителей скачек, на трибуны премьер-класса не должны допускаться мужчины без пиджака и галстука, а женщины не должны приходить на мероприятие в слишком коротких юбках.

В 2012-м ожидается всплеск деторождения в Китае

2012 год — это год Дракона по лунному календарю. Для китайцев, которые традиционно мечтают о том, чтобы их сын стал драконом, то есть преуспел в жизни, считается, что год Дракона принесет стремительный взлет и удачу.

Кроме того, дракон издревле являлся символом верховной власти императора. Поэтому многие молодые супружеские пары в этом году приложат все силы, чтобы родить “маленького дракона”. Перед наступлением нового года по лунному календарю (праздника Весны) корр. Синьхуа посетил несколько родильных домов и больниц Пекина и выяснил, что вплоть до сентября этого года ситуация со свободными местами в родильных отделениях близка к критической. По прогнозам специалистов, под влиянием большого процента женщин, вступивших в детородный возраст, и традиционных взглядов беби-бум 2012 года побьет рекорды 2000 и 2008 годов, когда отмечался всплеск рождаемости в связи с миллениумом и Олимпиадой в Пекине.

Немцам предложили запретить перекуры

Немецким предпринимателям предложили запретить перекуры в рабочее время, пишет газета Bild. Такую идею высказал изданию президент Федерального союза предприятий малого и среднего бизнеса Германии Марио Охофен.

Союз отстаивает интересы бизнесменов на политическом и административном уровне, а также в переговорах с профсоюзами. “Пора покончить с сигаретным дымом во время работы. Перекуры стоят предприятиям денег и мешают рабочему процессу”, — заявил глава союза. В качестве примера он привел Швецию, где во многих фирмах действует принцип “Нет курению в рабочее время”. Председатель Союза предпринимателей Германии Урсула Фрерихс также поддержала это предложение. “Нужно отменить особые перерывы для курильщиков! Нельзя допустить, чтобы из-за этого страдали люди, которые не курят”, — заявила она. В политических кругах идею союзов предпринимателей восприняли неоднозначно. В частности, эксперт в области здравоохранения СДПГ, профессор Карл Лаутербах высказался за защиту прав некурящих сотрудников. Но в то же время он подчеркнул, что запрет на курение был бы дискриминацией — “шагом в сторону диктатуры некурильщиков”.

Как сбить “зайцев” с крыш вагонов

В Индонезии осваивают новый способ борьбы с безбилетниками на железной дороге. Любителей проехаться бесплатно, сидя на крыше поезда, теперь ждет неприятное и, кроме того, опасное препятствие.

На протяжении всего пути следования пассажирских поездов устанавливаются подвесные грузы, которые способны сбить “зайца” с крыши (снимок слева). Причем местоположение грузов будет постоянно меняться. Так что невозможно предугадать, когда тебя сшибет с крыши. У этого способа борьбы с безбилетниками немало противников. Многие считают, что правительство нарушает права человека, прибегая к столь опасным мерам. Однако у властей иное мнение: “зайцы” первыми нарушают закон, а такие препятствия на пути заставят их подумать дважды, прежде чем залезть на крышу.

У пирамиды в жертву приносили сотни людей

Жертвенный алтарь найден на севере Перу близ доинкской пирамиды Уака-Лас-Вентанас, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Там же обнаружены останки людей, которых принесли в жертву. Более сотни тел лежат в яме 15 на 15 метров. Все тела — обнаженные, некоторые — без голов. В основном — мужчины.
— Несмотря на столь массовое жертвоприношение, носители культуры Сикан — находка относится к их культуре — не были воинственным народом, — рассказывает Хаген Клаус из Долинного университета штата Юта (США) журналу National Geographic. — Их империя, охватывавшая современные Эквадор и Перу, основывалась на торговле, а не на завоеваниях. В яме лежат тела ритуальных самоубийц, которые пошли на смерть, дабы “новая жизнь могла возникнуть в мире”.
Ученые не пришли к окончательному выводу: что это — ритуальное погребение или жертвоприношение? Уж слишком необычно захоронение. В отличие от других сиканских могил, тела лежат беспорядочно. Одних покойников сбрасывали в яму с растопыренными руками и ногами, другим прижимали конечности к туловищу и укладывали в горизонтальном положении, а третьих — в согнутом. Например, один скелет был найден в пивоварне у восточного края ямы. Тело сложено и помещено лицом вниз в верхней части керамического кувшина высотой 1,3 м. Этот сосуд использовался для приготовления напитка под названием чича — кукурузного пива, которое пили на поминках повсюду в Андах. Наличие пивоварни на краю ямы заставляет предположить, что сиканы устроили торжества по случаю похорон, причем пиво досталось и мертвым. В соседней яме поменьше археологи нашли не менее двадцати отрубленных голов. Не исключено, что головы рубили уже покойникам. По яме разбросаны также керамические головы сиканского божества, которыми обычно украшали чаши для чичи и погребальные сосуды.