Страны. Нравы. Порядки

Архив 201323/11/2013

В Китае разрешат рожать больше и отменят трудовые лагеря

Китайская компартия объявила о начале реформ в общественной жизни страны. Согласно заявлению официального агентства Синьхуа по итогам пленума ЦК, Пекин готов смягчить политику ограничения рождаемости, сообщает Евроньюс.

Если ранее власти настаивали, что городская семья не может иметь больше одного малыша, то теперь паре позволят родить второго, если один из родителей был единственным ребенком в своей семье. Объявлено также о намерении сократить применение смертной казни и упразднить систему так называемого “трудового перевоспитания”. До сих пор неугодные власти граждане могли оказаться в трудовых лагерях без судебного приговора, просто по решению полиции. Еще одно из обещанных нововведений — постепенное снятие ограничений на внутреннюю миграцию.

 

У цыганского барона конфисковали любимый дворец

Прокуратура румынского жудеца (уезда) Тимиш конфисковала дворец у местного цыганского барона, сообщает издание Ziare.com. По версии следствия, Трифу Новакович, который никогда и нигде не работал, не мог приобрести подобное здание.

Дворец, конфискованный у Новаковича, также известного как Бриллиант, расположен в административном центре Тимиша — городе Тимишоара. В здании, стоимость которого, по сведениям Realitatea.net, составляет несколько миллионов евро, расположены десятки комнат. По данным прокуратуры, барон приобрел его 15 лет назад. Откуда Новакович взял деньги на столь роскошное здание, он пояснить не смог. Между тем известно, что в Тимишоаре ему принадлежат и иные дома, общая стоимость которых (с учетом конфискованного дворца) составляет около 20 миллионов евро. Как сообщает Ziare.com, отобранный дом был у Новаковича самым любимым. После объявления о его конфискации лидер цыганского клана расплакался прямо в зале суда. Дворец в Тимишоаре был конфискован у цыганского барона в рамках дела против него самого и его сына. Их обвиняют в сутенерстве и похищении людей. По версии следствия, банда Бриллианта незаконно переправляла женщин в Германию, где заставляла их заниматься проституцией. Кроме того, в Германии цыгане фактически держали в рабстве нескольких сограждан, которых заставляли работать на себя. Недвижимость у Новаковича отобрали в счет уплаты им ущерба.

 

В норвежской армии ввели вегетарианский день

Командование армии Норвегии 19 ноября предложило раз в неделю устраивать в армии вегетарианский день, сообщает France-Presse. По словам военных, вегетарианские дни, которые планируется устраивать по понедельникам, помогут сократить расход мяса и тем самым уменьшить выбросы парниковых газов, вносящих вклад в глобальное потепление.

Подобная практика уже действует на одной из главных военных баз Норвегии и скоро распространится на все подразделения армии, включая войска, находящиеся за пределами страны. По оценкам специалистов, отказ военных от мясных продуктов на один день в неделю позволит сэкономить около 150 тонн мяса в год. По данным норвежской природоохранной организации FIOH, средний норвежец за свою жизнь съедает более 1200 животных, в том числе 1147 куриц, 22 овцы, 6 коров и 2,6 оленя. При этом, согласно подсчетам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, на животноводство приходится около 18 процентов мировых выбросов парниковых газов, то есть больше, чем на транспортный сектор.

 

Двух саудовцев арестовали за бесплатные объятия

Сотрудники религиозной полиции Саудовской Аравии арестовали двух молодых людей из движения Free Hugs, предлагавших “бесплатно обнять” любого желающего, сообщает France-Presse.

Арестованные молодые люди стояли на одной из улиц Эр-Рияда с табличками на английском языке, гласившими FREE HUG! Помещение двух человек под стражу вызвало противоречивые отзывы в местной блогосфере. Консервативно настроенные люди полагают, что объятия с незнакомцами — недопустимая фривольность. “Сегодня это бесплатные объятия, завтра — бесплатные поцелуи, а через день это уже будет бесплатный секс!” — заметил один из местных пользователей Твиттера. Либерально настроенные саудовцы, впрочем, не согласны с такой логикой. “Господи! Это же просто обнимашки, а не наркота какая-нибудь”, — считает один из противников ареста. Саудовская религиозная полиция обладает правом задерживать людей, которые, по мнению ее сотрудников, недостаточно ревностно следуют исламским традициям, а также нарушают установленные в обществе нормы целомудрия и скромности. Много нареканий вызывают ее рейды на дорогах с целью выявления женщин-водителей, а также их требование закрывать все магазины пять раз в день для молитвы.

Вице-мэра Таллина можно за 20 евро ударить по голове

Напавший в кафе на вице-мэра Таллина Михаила Кылварта оштрафован на 20 евро за нарушение общественного порядка, сообщают местные СМИ. Штраф наложен на 36-летнего Лаури, заявили представили полиции.

Нападение на Кылварта было совершено в одном из таллинских кафе, где вице-мэр обедал с семьей. Как сообщала пресс-служба мэрии, к Кылварту подошел агрессивно настроенный мужчина, выкрикивавший оскорбления на политические и национальные темы. Увидев, что вице-мэр не поддается на провокацию, незнакомец ударил чиновника по голове. Однако и после этого вице-мэр на провокацию не отреагировал. К тому моменту, как в кафе прибыл полицейский патруль, напавший на Кылварта уже успел покинуть место происшествия, но, несмотря на это, правоохранительным органам удалось оперативно установить его личность. Ну а далее — суд и 20 евро штрафа…