Страны. Нравы. Порядки

Архив 201319/11/2013

В ЮАР могилы снабдят противоугонной сигнализацией

Власти города Йоханнесбург в ЮАР намерены разрешить установку сигнализации на могильных надгробиях, чтобы предотвратить разграбление могил. Об этом пишет южноафриканская газета The Times.
Кроме того, местная администрация собирается со своей стороны усилить охрану кладбищ. Ожидается, что первые приборы будут установлены уже в январе 2014 года. Городское руководство нашло компанию Memorial Alert, которая будет заключать с владельцами могил соглашение об установке сигнализации на надгробия. Директор компании Марк Прингл объяснил, каким образом работает сигнализация. Как только с могилы забирают надгробие, статую или вазу, срабатывает встроенный в надгробие датчик перемещения и хозяевам приходит смс-сообщение о пропаже предмета. Благодаря датчику можно будет определить, куда воры попытаются спрятать украденное, отмечает France-Presse. Прингл, который обладает первым в мире патентом на могильную сигнализацию, рассчитывает также начать работу в Дурбане в следующем году. В Йоханнесбурге расположены 36 городских кладбищ. За последние несколько недель только с кладбищ Авалон и Уэстпарк, где находятся могилы известных граждан ЮАР, были похищены как минимум 20 надгробий.

Норвежцам напомнили о сроке аренды могил

В Норвегии компания, занимающаяся арендой кладбищенских участков, начала укрывать черными пакетами надгробные камни на могилах, арендная плата за которые была просрочена.
Помимо пакета, к мемориальному камню прикрепляют также и напоминание о необходимости платежа, сообщает NRK. Такая практика началась еще в начале 2013 года, но широкую огласку она получила только теперь. Представитель компании рассказал, что первые полгода после истечения безвозмездного договора аренды они помечают надгробия небольшой красной наклейкой, давая таким образом близким усопшего понять, что хотели бы связаться с ними. После этого, если родственники так и не объявились, они накрывают камни черными мешками и закрепляют так, чтобы их было достаточно сложно снять самостоятельно. Через некоторое время, если и тогда близкие покойного не заволновались, становится возможным повторное использование кладбищенского места. Заметим, прежде, если через полгода после окончания срока бесплатной аренды близкие не появлялись, надгробный памятник удалялся, и могила исчезала из реестра. Первые 25 лет место захоронения гроба в Норвегии предоставляется бесплатно. По истечении этого срока родственникам усопшего придется платить аренду за пользование могилой — обойдется это в 518 норвежских крон (около 84 долларов) в год. В случае кремации место для захоронения оплачивается государством только первые 20 лет — после этого аренда будет стоить 363 норвежские кроны (59 долларов) в год.

Тибетский монах поджег себя во время пленума компартии КНР

Тибетский монах поджег себя в знак протеста против власти Китая в Тибете, требуя возвращения тибетского духовного лидера Далай-ламы, сообщает Radio Free Asia.
20-летний Церинг Гьял устроил акцию протеста вечером 11 ноября в уезде Бэма, расположенном в Голог-Тибетском автономном округе. Китайская полиция потушила огонь и доставила Гьяла в ближайшую больницу, которая теперь оцеплена стражами порядка. Как утверждает НКО Free Tibet, базирующаяся в Лондоне, монах выжил, однако он получил серьезные травмы, из-за которых его перевели в главную больницу округа. После того как Гьял попал в больницу, около 200 человек собрались у монастыря, в котором он учился, в знак поддержки. Затем они отправились к больнице и требовали, чтобы его выписали. Они опасались, что власти будут обращаться с ним неподобающим образом, как это было раньше с другими монахами, пытавшимися совершить самосожжение. Акция Гьяла совпала с проведением очередного закрытого пленума компартии Китая, который проходит с 9 по 12 ноября в Пекине. В общей сложности с 2009 года более 120 тибетских монахов совершили самосожжение в знак протеста против китайской политики в Тибете. Большинство из них погибло от ожогов, пишет France-Presse. Китайские власти осуждают подобные акции протеста и списывают их на влияние Далай-ламы, который с 1959 года живет в изгнании в Индии.