Страны и традиции.

Архив 201626/12/2016

Новый год: особенности национальных праздников

Одно можно сказать: везде и всюду его встречают радостно и весело.

В Греции гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, произнося слова: “Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень”. А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: “Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень”. Новый год — это день Святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

Румынского Деда Мороза зовут Мош Крэчун. Он раздает детям подарки в день Рождества Христова. Согласно местным традициям, в новогоднее утро дети от 3 до 12 лет ходят по домам с зеленой веткой яблони или груши, украшенной разноцветной бумагой, блестками, позолотой и искусственными цветами. Эти ветки собирают в день Святого Андрея (30 ноября) и сохраняют свежими до Нового года. Дети заходят в дом с пожеланием счастья и долгих лет. Они прикасаются веточкой к каждому члену семьи. Так же поступают дети и со всеми проходящими по улице. За это их одаривают нитями, пряжей, решетом яблок, иногда деньгами.

Маленьким датчанам дарят деревянную или плюшевую елочку с выглядывающим из-под зеленых лап троллем — воплощением души дерева. В полночь хозяйка подает огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Особенность этой каши в том, что на дно миски запрятан орешек или миндаль. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек — на следующий год свадьбы не миновать.

В Великобритании заказывают подарки у Father Christmas, то есть Отцу Рождества. Ему пишут письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. И все же дым дымом, а подарки подарками. Англичане дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. В семейном кругу очень часто церемония распределения подарков проводится по старой традиции — путем жребия.

В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Смешно выглядит древний обычай: 31 декабря дарят близким красное белье. Оказывается, именно этот сексуальный цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана.

Для немцев Рождество — праздник семейный. Все непременно должны собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название — Бешерунг. Апофеозом новогоднего пиршества является der Lebekuchen — коврижка-пряник. В XVI веке это “настоящее чудо из муки, сахара и изюма” порой могло достигать длины целой скамейки.

В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Ярким традиционным украшением японского дома перед Новым годом является кадомацу (“сосна у входа”). Кадомацу — приветствие Божеству новогоднего праздника. Его изготовляют из сосны, бамбука, рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина.

Китайцы не обходятся без Дерева Света — аналога елки. Его украшают изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои подарки.

Во Вьетнаме, Кампучии, Корее, Монголии и пр. — непременным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные дорогими украшениями. По всей видимости, именно ими в новогоднюю ночь “загребают счастье”. Еще на Востоке распространены рождественские ярмарки, на которых можно приобрести не только одежду, продукты, утварь, украшения и подарки, но даже… мечты, надежды и счастье. Например, можно приобрести даруму — деревянную (или из папье-маше) куклу-неваляшку из буддийского пантеона. Или хамаюми — затупленные стрелы с белыми перьями, которыми изгоняют злых духов, и такара-бунэ — кораблики с рисом и восседающими на палубе семью богами, символизирующими благополучие и удачу.

В Финляндии основным зимним праздником считается Рождество. В рождественскую ночь 25 декабря, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Еулпукки, оставляя детям большую корзину с подарками. Есть такое поверье, что раньше кроме подарков он приносил еще и розги, а визит свой начинал со слов: “Есть ли в этом доме послушные дети?” Сегодня элемент воспитания почти исчез, и все дети получают новогодние подарки.

В Америке главное внимание обращают не на сам подарок, а на его упаковку — коробки и коробочки, футляры и футлярчики. В рождественский вечер семья и друзья с восторгом разворачивают подарки, которые могут быть завернуты в десять слоев красочной бумаги.

Шведы дарят друг другу самодельные свечи, ибо в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье. В шведских домах празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки. Так под всеобщий ор дудок Новый год вступает на землю Швеции.

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Колумбийский же Дед Мороз — Папа Паскуале — мастер устраивать фейерверки.

На Кубе на Новый год часы бьют не 12 раз, а 11. Потому что 12-й удар приходится как раз на Новый год и часам дают отдохнуть и нормально встретить праздник. Перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился и они желают, чтобы новый год был таким же ясным и чистым, как вода.