Страны и нравы

Архив 201610/09/2016

В Австралии заключенные устроили забастовку из-за низких зарплат

 

В Австралии заключенные из особо охраняемой тюрьмы Бэрвон, расположенной к юго-западу от Мельбурна, устроили забастовку, сообщает ВВС.

Согласно информации, заключенные недовольны низкой оплатой своего труда: в день они получают от 4,95 доллара до 6,82 доллара США. По их мнению, это меньше, чем у заключенных других тюрем. Они полагают, что их зарплаты не покрывают расходов на жизнь в тюрьме, и требуют индексировать зарплаты на величину инфляции. В противном случае заключенные отказываются выходить на работу. Руководство тюрьмы отметило, что тех, кто решил участвовать в забастовке, не выпускают из камер. В Бэрвон содержатся практически 450 человек, которые были осуждены за убийства и торговлю наркотиками. Представитель штата Виктория пояснил, что все заключенные должны быть наняты на выполнение различных хозяйственных или садовых работ. Исключение власти делают лишь для пожилых людей или инвалидов. Зарплата зависит от вида работ, которые выполняют заключенные, отмечает СМИ. Власти штата пояснили, что работа нужна для того, чтобы заключенные получали определенные навыки и знания, которые пригодятся им при выходе на свободу. Это снижает риск того, что они опять окажутся в тюрьме.

 

Ислам и фривольно одетые жещины

Жители многих мусульманских стран вполне терпимо относятся к женщинам, отступающим от требований ислама в вопросах одежды. Об этом свидетельствует опрос социологического центра Pew Research Center, его результаты приводит The Independent.

По данным экспертов, более половины жителей Турции и Туниса высказались за то, чтобы женщины одевались как им угодно (56 и 52 процента соответственно). В Саудовской Аравии и Ливане эти показатели лишь немногим меньше (47 и 49 процентов соответственно). Менее толерантны в этом отношении жители Ирака — среди них сторонников такой идеи насчитали 27 процентов, в Пакистане — 22 процента, а в Египте таковых нашлось лишь 14 процентов. Как отмечает The Independent, в Саудовской Аравии, Иране и ОАЭ государство требует от жительниц соблюдать определенный религиозный дресс-код. Например, 16 мая в Иране были арестованы восемь блогеров за безнравственные снимки в Instagram, а четырьмя днями ранее женщину-депутата лишили кресла за фотографию без хиджаба.

 

Заплатит за приставания $20 млн

Владелец телеканала Fox News заявила, что урегулировала вне суда дело о приставаниях бывшего главы телеканала Роджера Эйлса к телеведущей Гретчен Карлсон.

Компания не сообщила, какие отступные были заплачены Карлсон, однако источники газеты New York Times, знакомые с внесудебной сделкой, утверждают, что Карлсон получила 20 миллионов долларов. Эйлс заплатит часть этих денег. Fox также ведет переговоры с другими телеведущими, которые заявили о приставаниях. Эйлс покинул пост президента Fox News в августе текущего года после 20-летнего руководства телеканалом. Помимо Карлсон, его обвинили в приставаниях другие ведущие-женщины.

 

Индийская вода признана смертельно опасной для человека

Международный коллектив геологов назвал главную угрозу, которая нависла над потребителями воды в Индо-Гангском бассейне, сообщает журнал Nature Geoscience.

Жителям Пакистана, Индии, Непала и Бангладеш угрожает не истощение водяных ресурсов, а их глобальное загрязнение токсичными для человека отходами. Примерно 60 процентов грунтовых вод на глубине до 200 метров на территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра содержат аномально высокие концентрации солей и мышьяка. Это делает жидкость непригодной для питья или сельскохозяйственных целей. При этом спутниковые наблюдения показали, что в последние годы уровень грунтовых вод в регионе снижается. Это одна из главных угроз для населения, проживающего на Индостане. На Индо-Гангскую речную экосистему приходится четверть мировой добычи грунтовых вод, используемой 750 миллионами человек в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш.

 

Взорвал себя на суде по разводу

Житель Китая из провинции Хэйлунцзян взорвал себя возле здания местного суда из-за противоречий с женой по бракоразводному процессу, пишет газета The Beijing News.

Инцидент произошел в понедельник в городе Цзиси. Как сообщает газета, у мужчины по фамилии Ван в ходе процесса развода с женой возник спор. В понедельник утром он пришел к зданию местного суда в районе Дидао, и, когда его жена вышла из здания, привел в действие небольшую взрывчатку, которую принес с собой. В результате взрыва мужчина погиб на месте, его жена и один прохожий получили незначительные травмы. Их здоровью ничего не угрожает.

Отдел информации

По материалам зарубежной прессы