Странный рейтинг Дэниела Фишера и длинные уши азербайджанского агитпропа

Архив 201107/07/2011

Всемирно известный журнал Форбс оказался игрушкой в руках нечистоплотного сотрудника. Никак иначе нельзя отнестись к тому, что солидное издание доверило некоему Даниэлу Фишеру составить материал, получившийся весьма “тухлым”. Настолько, что вспомнилось: в переводе с английского Фишер — рыбак…

Так вот задача у Фишера-рыбачка была простой: выстроить рейтинговую систему стран с самой плохой экономикой. Он и “выстроил” — в полном соответствии с худшими образцами работы азербайджанского агитпропа. В результате не только себя запятнал, но и поставил под угрозу доброе имя своего работодателя. Прежде чем говорить о самом рейтинге, обратимся к личности Фишера. Вот как он рассказывает сам о себе. “Я старший редактор Forbes, покрытие по правовым вопросам, корпоративные финансы, макроэкономика и случайные истории парусного спорта. Я был Юго-Западным менеджером Бюро Forbes в Хьюстоне с 1999 по 2003 годы, когда вернулся домой в Коннектикут, получил звание Рыцаря коммуникаций на юридическом факультете Йельского университета. До этого я работал на Bloomberg Business News в Хьюстоне, также Dallas Times Herald и Хьюстоне Post. Большинство того, что я знаю о финансовой журналистике, я узнал в Техасе”. (http://blogs.forbes.com/people/dfisher/).
Конечно, “случайные истории парусного спорта” — это, видимо, классно, но при чем тут экономика? И вот результат: в списке стран, наиболее отстающих в экономической сфере, оказались Армения, Иран и Украина. Этот земляк Джорджа Буша-младшего унаследовал от самого знаменитого техасца не только неумение различать страны, но полное неумение пользоваться исходными данными.
Основным параметром, который использовал Фишер при составлении своего удивительного рейтинга, номинальный ВВП на душу населения. Но и тут сильно промахнулся, задвинув в самый хвост списка Армению, Украину и Иран. Потому что, по версиям МВФ, Всемирного банка и ЦРУ, исходные данные по тому же ВВП выводят нашу страну на куда как более приличные места. Так, МВФ ставит нас на 118 место, а “благополучную” (как считает Фишер) Грузию — на 120-е. Аналогично выглядит наша позиция и в рейтингах ВБ и ЦРУ. Что же говорить об относительно богатых странах — Украине и Иране, которые МВФ располагает на 89-й и 110-й строках списка! Странная получается у Фишера арифметика со статистикой!
Остается лишь пожелать г-ну любителю парусного спорта подучить математику и приналечь на сравнительный анализ. Впрочем, как знать, быть может, он очень даже хорошо считает доходы, да только свои, возникшие в результате… Ну, понимаете, не станем продолжать, не имея четких доказательств. Тут дело в другом. Нашлось у нас немало “патриотов” и “радетелей отечественных нужд”, охотно подхвативших эту новость. Стали так и сяк обсасывать “рейтинг Фишера”, повторяя, что “страна у нас — не страна, вот до чего цветущее государство довели…” …И ведь никто не задумался — на чью мельницу льет свою мутную воду Фишер, ради чего он это делает. Ну ладно с ним… Но стоит ли нам лить воду на колеса пропаганды Азербайджана. И как тут не дать кое-кому совет: господа, не теряйте чувство меры в ваших порывах огульной критики своей Родины!
Сергей ЧАМАНЯН