Странный армянин на дороге…

Архив 201424/07/2014

Автор письма в “Воронежском курьере” рассказывает о сердобольном армянине, который на трассе взялся опекать совершенно незнакомых людей, да еще и отблагодарил бутылкой коньяка тех, кто вместе с ним помог путникам…

 

Наш путь в полторы сотни километров проходил по главной летней дороге страны — М-4 “Дон”. С июня по сентябрь движение тут как на городских улицах: кажется, что половина россиян решили на выходных рвануть к морю на своем авто. В этой спешке, суете и столпотворении иногда происходит что-то интересное, так начинает свой рассказ Марина Андреева.
Мы выехали из Воронежа, и где-то после Каширы на обочине заметили движение: стоят две машины, рядом куча детей — машут руками. Остановились, сдаем назад. К нам бежит мужчина: “Тут вот люди сломались, надо помочь”. Подходим ближе. Оказывается, на немолодой “восьмерке” ехала семья — папа и три дочки. Машина сломалась. Стоят долго — папа уже и запчасти поменять успел, но все равно не заводится. Не остановился никто, только вот этот бежавший к нам мужчина, как принято говорить, неславянской внешности. Как выяснилось, армянин. (Его “копейка” убита до невозможного состояния, только диву даешься, как она вообще может ехать!) “Я бы и сам дотащил, но у меня сгнило все, трос не прицепишь…” — переживает он.
…Сажаем детей к нам, цепляем трос. В суете подбегает армянин, достает из кармана несколько купюр и протягивает моему мужу самую крупную — пятисотку: “Вот, возьми! Да бери ты — за неудобство, да и бензина больше потратишь”.
С “прицепом” даже по трассе гнать не будешь. Едем долго. И все это время рядом с нами то и дело появляется та самая раздолбанная “копейка”. Ее водитель смотрит, все ли в порядке, кивает и уносится вдаль. Потом опять откуда-то появляется. “А он вам кто?” — спрашиваем. “Да никто, мы его не знаем. Просто остановился, как и вы. А что он едет-то с нами? Уже давно дома был бы”, — удивляются девчонки. Действительно непонятно. Даже мысли закрадываются: а вдруг мошенник какой?
Останавливаемся за Бобровом. И вдруг откуда ни возьмись опять наш знакомец — бежит с бутылкой коньяка в руке. “Возьми хоть коньяк, раз деньги не взял. Хороший коньяк, армянский. Бери, бери…” — сует он бутылку мужу в окно и сразу же убегает. “Зачем взял?” — спрашиваю. “Не знаю, — говорит ошеломленный супруг. — Как отказаться-то?”
Наш попутчик сопровождал нас больше часа. Когда до места назначения было около двух десятков километров, он посмотрел на нас последний раз и исчез. Больше мы его не видели. Остались только вопросы: что это было? А потом стало грустно. Как же так произошло, что поведение человека, который решил помочь незнакомцам и беспокоится о них, вызывает у нас вопросы, подозрения и недоумения? Даже если на обочине дети. Даже если, кажется, никто другой не поможет.
Дорога — место, где выбор приходится делать чаще, чем обычно. Уступить или проехать, не обращая внимания? Проехать по обочине и влезть впереди другого или терпеливо стоять в пробке вместе со всеми? Пропустить пешехода или “не заметить” его?.. На дороге мы нередко становимся агрессивными, нам чаще хочется доказать всем: “У меня приоритет, я лучше”. Психологи дают этому разумные объяснения: виноваты — мол, стрессовые ситуации, долгие ожидания, эффект толпы… А мне кажется, что дорога — это зеркало, которое показывает, какой ты. Иногда и смотреть не хочется. Но лучше глянуть…