Странный американский рейтинг

Архив 201005/06/2010

Прочитал в газете “НВ” статью о том, что американцы наш Ереван разместили на 174 строчке в списке городов мира. Прочитал и ничего не понял. И мои знакомые тоже. Мы не знаем, по какому принципу делают этот рейтинг. Например, ведь мы все видим, что в Ереване совсем мало зелени. А то, что осталось после тех тяжелых лет, сейчас очень часто уничтожается. Ваша газета написала недавно о строительстве в Студенческом саде и о Кольцевом бульваре. Еще хуже на окраинах. Ереван точно самый пыльный город в мире. У нас совсем не решается вопрос мусора, его только больше с каждым днем. Так что Ереван не только пыльный, но также и грязный. А сколько разных незаконных объектов! Например, вокруг Оперы. Я был в Киеве и Минске, правда, давно, еще при коммунистах, чисто и аккуратно было. Сейчас точно еще лучше. Как это мы оказались почти рядом с ними? Совсем непонятный рейтинг. Я согласен, что у нас полно кафе и ресторанов, но для кого? Я годами не бываю в ресторанах, ну и что, что они есть? Какая польза? Или неужели медицинское обслуживание в Тифлисе, Баку, Ташкенте хуже, чем у нас? И все другое тоже. Или вопрос преступности. Но ведь чуть ли не каждый день в городе стреляют.
Так я могу еще долго перечислять ереванские недостатки. Хочу сказать прямо — этот рейтинг ошибочный. Если посмотреть с другой стороны — хорошо, конечно, что на Ереван обратили внимание. Теперь, может быть, немного лучше будет, исправим ошибки и по-настоящему займем высокое место.
Гурген ГУКАСЯН

От редакции “НВ”.
Устами нашего читателя глаголет истина. Действительно, с этим рейтингом не все понятно, там целых 39 пунктов. Да, действительно, не все в нашей столице благополучно, далеко не все вызывает восторг его жителей. Но вряд ли те, кто проводит этот рейтинг, тяготеют к тому или иному городу, поддерживают и протежируют его. Значит, есть в армянской столице нечто, что не так уж плохо. И еще: качество жизни должны поднимать не одни только городские власти, но каждый истинный горожанин.