Странное перемирие

Архив 201407/10/2014

Кикабидзе пошел бы на войну, да годы мешают

История знает выражение “странная война”. То, что сегодня происходит на юго-востоке Украины, можно назвать “странным перемирием”. Украинские военные заявили, что за последние сутки дважды отбивали атаки ополченцев в аэропорту Донецка. Ополчение ДНР в ответ заявляет о том, что украинцы, удерживающие аэропорт, обстреливают Донецк. 

Юлия Тимошенко собралась в Москву

Лидер украинской партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила о своих планах поехать в Россию на судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

На суде будут также присутствовать представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы. “13 октября будет суд. Наша команда вместе с представителями, в том числе ПАСЕ, собирается ехать на этот суд и немного там напомнить России, что не так все просто, когда они наших женщин бросают за решетку”, — заявила Тимошенко. По словам лидера “Батькивщины”, европейские политики также должны помогать в освобождении Савченко. “Я думаю, что включатся и лидеры европейских знаковых стран. Эта работа будет вестись в закрытом режиме, переговоры с Путиным будут вестись относительно Нади. Наша цель — ее освобождение”, — подчеркнула она. По данным российского следствия, в июне этого года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого погибли два журналиста ВГТРК. Все обвинения Савченко категорически отвергает.


Кикабидзе: Я поучаствовал бы в операции на востоке Украины

Народный артист Грузии признался, что если бы был молодым, то отправился бы на восток Украины воевать на стороне киевских властей. А теперь годы, которые “богатство”, мешают. Об этом Вахтанг Кикабидзе заявил в интервью украинским СМИ. Заодно артист назвал президента Владимира Путина “политиком черной силы”. Также Кикабидзе подчеркнул, что вражда между двумя братскими народами на Украине недопустима и бесчеловечна.

 

Германия вводит войска в Украину

Германия отправит на Украину 200 десантников для защиты работающих в Донбассе наблюдателей ОБСЕ, сообщила немецкая газета Bild. В зоне военных действий десантники могут заниматься как защитой наблюдателей, так и обслуживанием беспилотников. Отмечается, что солдаты будут носить при себе оружие. В настоящее время военные проходят подготовку к миротворческой миссии.

 

Красный Крест опустил руки

Международный Комитет Красного Креста (МККК) приостановил на несколько дней операционную деятельность на всей Украине в связи с гибелью своего сотрудника в Донецке, сообщила пресс-секретарь организации на Украине Алина Мурзаева. “Мы приостановили операционную деятельность, потому что сейчас самое главное — все силы бросить на то, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность наших сотрудников в Донецке, а, во-вторых, доставить тело нашего сотрудника семье в Швейцарию”, — сообщила Мурзаева. По ее словам, судьба дальнейшей деятельности МККК на Украине еще будет обсуждаться.

Порошенко хочет обеспечить солдатам “зимний комфорт”

Первая и вторая линии обороны на восточной границе Украины готовы на 80%, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, на границе успешно идет строительство блиндажей и фортификационных сооружений, которые устанавливаются на линии столкновения. Эти объекты должны обеспечивать не только безопасность, но и относительный комфорт для военнослужащих, особенно зимой. Однако известно, что Киев не контролирует более 100 километров границы с Россией в Донбассе.

Война — войной, а газ — газом

Россия готова поставить на Украину до 10 млрд куб. метров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода, сказал министр энергетики РФ Александр Новак, по словам которого Москва ждет ответа от Украины по графику погашения задолженности за газ в размере $3,1 млрд. Между тем ЕС уже готов гарантировать погашение указанного долга, поскольку опасается, что в противном случае “Газпром” заморозит Европу. По словам российского министра, такие договоренности могут стать “хорошим решением” для прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей”. Разумеется, о “благотворительности” тут говорить не приходится. Если Европа станет мерзнуть, то и Россия в нынешний тяжелый период недосчитается миллиардов “газовых” долларов.

Где и чем занимаются украинские “бывшие”

После смены власти в Киеве Украину спешно покинули около двух десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня. Многих из них обвиняют в разных преступлениях — от участия в массовых убийствах до колоссальных хищений. Некоторые из них — экс-президент Янукович, экс-прокурор Пшонка, нефтяной олигарх Курченко, экс-премьер Азаров — находятся в России, пишет РБК. Они получают гражданство, регистрируют фирмы, покупают недвижимость и бизнес. Так, сын беглого президента, Александр Янукович, открыл в Петербурге компанию “Арсенал-Инвест” — управление финансово-промышленными группами и холдингами. Самый молодой украинский миллиардер и друг семьи Януковича Сергей Курченко живет в Москве, арендуя особняк в элитном поселке — в Серебряном бору. Стоимость аренды риелторы оценивают в 30 тыс. евро в месяц. Он приобрел 73 заправки и четыре нефтебазы в Крыму. Экс-премьер Николай Азаров, имея вид на жительство в Австрии и владея особняком в центре Вены, также числится одним из собственников клубного поселка “Монолит” в Подмосковье. Площадь участка — 4 тыс. кв. метров. Стоимость одного коттеджа в этом поселке — 20 млн рублей. Бывший генпрокурор Виктор Пшонка тоже купил элитную недвижимость в “Москве-Сити” и уже “получил российское гражданство”.