Странная история вокруг “Фаворита”

Архив 201031/07/2010

“Рособоронэкспорт” опроверг факт продажи ЗРК С-300 Азербайджану
Россия не заключала контракта на поставку Азербайджану двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя “Рособоронэкспорта” Вячеслава Давыденко. В оборонно-промышленном комплексе РФ заявили, что в настоящее время Россия занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны СНГ. Планируется создать Восточноевропейскую зону, а также Кавказскую и Центральноазиатскую зоны ПВО. Соглашения о единой ПВО заключены с Белоруссией и Арменией.

Несмотря на то что аналогичные договоры планируется подписать со всеми странами СНГ, о заключении соглашения с Азербайджаном пока не известно. Напомним, ранее российская газета “Ведомости” сообщила сенсационную новость: Россия, она же стратегический партнер Армении, поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 “Фаворит” стоимостью в 300 миллионов долларов. Об этом изданию, близкому российскому ВПК, якобы “проговорились” на одном из предприятий оборонной промышленности и заводе, производящем комплектующие для С-300. Причем, все обязательства по контракту могут быть выполнены в ближайшие два года. Как пишет газета, от комментариев отказались как в “Рособоронэкспорте”, так и в администрации президента Азербайджана. По словам редактора издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, эта сделка является самой дорогой единичной закупкой нового оружия на постсоветском пространстве. Источник “Ведомостей” в Минобороны высказал мнение, что закупка Баку комплексов С-300 вряд ли изменит соотношение сил между Азербайджаном и Арменией. Ни у одной из республик нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет, для защиты от которых предназначены комплексы “Фаворит”. Скорее, по мнению представителя Минобороны, Азербайджан решил подстраховаться на случай обострения обстановки вокруг Ирана.
***
Сообщение о возможности поставок Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану вызвало переполох в экспертном сообществе. Это, считают некоторые наблюдатели, может означать, что Москва бок о бок с Вашингтоном вплотную “взялась за Иран”. И хотя некоторые эксперты склонны полагать, что эти современные противовоздушные вооружения Баку направит в первую очередь против Армении (известно, что в сфере ПВО армянская сторона намного превосходит азербайджанскую), такое мнение разделяется далеко не всеми.

Ряд экспертов, в том числе российских, полагает, что вероятность возобновления войны в Карабахе не слишком высока (?!), зато возможность обострения ирано-американских и ирано-израильских отношений вполне реальна. И именно в этом свете следует рассматривать российско-азербайджанское сотрудничество в области поставок вооружений, которое очень возмущает и нервирует многих политиков в нашей стране. Как пишет газета “Коммерсант”, “российско-американская перезагрузка”, которая фактически начинает превращаться в ситуационный союз между двумя великими державами, служит целям минимизации иранской ядерной угрозы. Поэтому Москва не протестует против многочисленных американских программ военно-технической помощи Азербайджану, созданию на территории этой страны так называемых “аэродромов подскока” в Кюрдамире, Насосной и Гуюллахе, которые могут сыграть немалую роль в случае, если иранский кризис начнет приобретать очертания силового противостояния. В этой связи, считает обозреватель “НГ”, санкции против Ирана все более походят на серьезную международную операцию, которая проходит под прикрытием, а скорее под беспрецедентный шум вокруг локального по своей сути нагорно-карабахского конфликта. По сути дела, карабахский конфликт играет здесь функцию громоотвода. Причем на Баку возложена функция дестабилизировать ситуацию в иранском Азербайджане. Как пишет РЕГНУМ, есть ощущение, что Москва уже не сомневается в том, что Иран реально идет к созданию ядерного оружия. И в этом случае “выстраивание щита на азербайджанской территории — в интересах Москвы. Что касается Азербайджана, то это государство ждут чудовищно сложные испытания, если оно не сможет увернуться от той роли, которую ей уготовили США, а сейчас и Россия”.
Однако теория теорией, а жизнь… Никто и никогда не может с уверенностью сказать, куда именно, говоря образно, будут повернуты дула орудий. Быть может, великие державы и впрямь рассчитывают с помощью Азербайджана “обуздать” несговорчивых аятолл в Иране. Однако, ощутив военную поддержку, Баку может попытаться использовать ее не только (и не столько) в интересах “далеких друзей”, сколько в своих собственных. Поэтому, думается, армянская сторона никогда не будет равнодушно смотреть на укрепление азербайджанской армии, какими бы причинами это ни было вызвано. А это означает, что необузданная гонка вооружений в регионе продолжится.
***
Поставки Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 “Фаворит”, если таковые даже будут иметь место, о чем говорить пока преждевременно, не изменят военный баланс между Азербайджаном и Арменией, но то, что боеспособность ВС Азербайджана усилится, это однозначно. Об этом заявил экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

“Система ПВО считается оборонительным комплексом, но это ни о чем не говорит, они прикрывают наступающие войска, оказывают содействие в достижении господства в воздухе наступающей стороны”, — заявил Арутюнян. Таким образом, как он считает, в Азербайджане вводится новый элемент обороны, которого до сих пор не было в этой стране — противоракетная оборона, что, естественно, оказывает влияние на боеспособность ВС. “Учитывая стратегию и риторику, которые выбрал Азербайджан в переговорном процессе, можно предположить, что приобретение дивизионов зенитно-ракетного комплекса внушит им больше уверенности и заставит еще чаще говорить о возможности военного решения карабахской проблемы”, — отметил экс-министр, заявив, что “Армения как член ОДКБ должна была быть поставлена в известность о договоренности”. Разумеется, Азербайджан может закупить аналогичное оружие и у США, и у Израиля, и у Турции. Но Армении выгоднее, чтобы военно-техническое сотрудничество проходило в рамках Азербайджан — Россия, потому что Россия не заинтересована в дестабилизации региона. Любая дестабилизация, по его словам, на руку тем, кто проникает в регион. Так или иначе, полагает генерал-лейтенант, “во-первых, надо сделать все, чтобы не допускать таких поставок, задействовав все имеющиеся каналы и возможности, а второе — исходить из того, что Азербайджан может приобрести это мощное оружие где-то в другом месте”.
Говоря о системе противовоздушной обороны Армении, Арутюнян подчеркнул, что она превосходит аналогичные системы остальных стран южнокавказского региона. “Мы с Россией входим в единую систему ПВО, у нас уже давно есть С-300, авиаэскадрилья ПВО, создан объединенный командный пункт. Ведь ПВО — это не только зенитно-ракетные комплексы, это и средства радиотехнической разведки. В системе происходит обмен данными, начиная от кораблей Черноморского флота, которые несут дежурство в системе ПВО, кончая самолетами ПВО. Вся информация идет на объединенный командный пункт, где принимается решение и есть чем уничтожать все типы средств воздушного наступления, начиная от баллистических и крылатых ракет, кончая самыми тихоходными целями”, — заявил генерал-лейтенант. По его словам, если Азербайджан даже приобретет зенитно-ракетные комплексы С-300, то с точки зрения воздушной развединформации он может надеяться только на себя: “В этом плане Азербайджан с Арменией нельзя даже сравнивать”.