Страна “Наири” за… сребреников

Архив 201114/05/2011

7 апреля “НВ” опубликовала информацию о том, что столичный кинотеатр “Наири” обрел нового владельца. Эту новость — новость ли? — сообщил сайт “Ереван.ru”. Газета, как и многие ереванцы, выразила опасение относительно дальнейшей судьбы любимого и популярного кинотеатра. Выражалась также мысль, что “Наири” должен сохранить свою функцию, то есть при любом раскладе остаться очагом культуры…

Опасения были небеспочвенны. Недели две назад тайное стало явным: на фасаде здания появилась надпись на трех языках “Юнибанк”. Даже намека на “Наири” нет. Иными словами, исподтишка для ереванцев кинотеатр плавно трансформировался в отделение банка. Всезнающий интернет поведал, что отделение называется почему-то “Опера” — очевидно, для отвода лишних глаз. Мы обратились в “Юнибанк” на предмет выяснить, что к чему. Вначале некий служивый сообщил, что, мол, банк всего лишь арендует здание, которое уже давно не кинотеатр. На вопрос, как все же будет использоваться кинозал, человек из банка сказал, что “мы расположимся в фойе”, и отпасовал к пресс-секретарю банка Лусине Хачатрян. Последняя попросила отправить вопросы для дальнейшего ответа. Испытанный прием при отмазке. Детский лепет.
Так приобрел ли “Юнибанк” “Наири” или всего лишь арендовал? Сохранится ли кинозал с более чем 50-летней историей?
Почему кинотеатр переходит из рук в руки, причем без всяких обязательств перед обществом? — вопрос вовсе не праздный. Вспомним прошлогодний шум в связи с намерением возвести церковь вместо летнего кинотеатра “Москва”. Как? А так. Кинотеатр был исключен правительством из списка памятников архитектуры. А “Наири” не был внесен в список памятников. Было, говорят, соответствующее решение правительства Андраника Маргаряна N 1616 от 7 октября 2004 года. То есть “Наири” не есть памятник, потому в том же году он был приватизирован компанией “Улисс” (какие конкретно люди стоят за ней, мало кому известно). Приватизирован наверняка за гроши. И пошло-поехало. Ни одному из госдеятелей и в голову не пришло, что “Наири” не какой-нибудь клуб-сарай, а кинотеатр, каковых в Ереване мизерно мало. Промолчали, проглотили и Министерство культуры, и Союз кинематографистов, да и вся общественность, в том числе люди культуры. Впрочем, кто их  тогда спрашивал?
Если “Юнибанк” в самом деле не собирается трогать кинозалы “Наири”, то какого лиха они наложили на него лапу? Ведь банк — это банк: он имеет свою специфику, всякие операционные залы, кладовые, служебные кабинеты и т.д.
Ведь вовсе не исключается, что, поарендовав несколько лет, банкиры станут полновластными владельцами бывшего “Наири” — с потрохами. Лазеек для подобных арендаторов очень много. Как случилось со зданием-памятником городской библиотеки им.А.Исаакяна на ул.Амиряна. “Юнибанк”, одним из акционеров которого является президент российского банка “Юниаструм” Гагик Закарян, им завладел запросто, несмотря на всякие обещания реставрации и т.д. Библиотека же загнана ниже уровня земли якобы временно. Вообще-то все в мире временно…
Итак, что будет в уютном Большом зале и других залах “Наири”, пока никто не знает. Конечно, кроме руководства и акционеров банка. Может, они его приспособят для корпоративных нужд: просмотров, прослушивания музыки, раскуривания сигар, смакования виски и кофепития после трудов на банковской ниве.
Оскорбительно, вопиюще, что все делается негласно, тайно. “Наири” ведь не просто кинотеатр, а органическая часть ереванской культуры. И вот на национальную культуру покушается не закордонный супостат, а вполне себе группа соотечественников.
У “Юнибанка” более полутора десятка отделений, и нетрудно понять, почему им понадобилось еще одно. Место! Точка на ереванской карте — вот в чем дело. Закрепиться на такой “высотке” дорогого стоит. Даже если кинотеатр крайне неудобен в качестве банка. Но сегодня — банк, завтра… Приватизирован объект — и конец. Собственность священна, а потому пусть кинотеатр, он же очаг культуры, пропадает пропадом. Так что увели под шумок кинотеатр из-под носа “культурной общественности”.
Похоже, ситуация нисколько не волнует главных радетелей национальных духовных ценностей.  До него нет дела мэрии, Минкульту, Союзу кинематографистов. Никому. Получилось, “Наири” действительно заинтересовал только банкиров “Юнибанка”, проложивших тропинку в нужные кабинеты…
Говорят, что  чиновники от культуры пытаются реанимировать бывшие кинотеатры. Кто видел или слышал об этих попытках? А на носу очередной Международный кинофестиваль “Золотой абрикос”, завязанный на одном только кинотеатре “Москва”.

P.S. “Чтоб они обанкротились. И засудить бы тех уродов, которые в 2004 году не внесли “Наири” в список”, — пишет блогер. Мы не так кровожадны — мы всего лишь требуем прозрачности и честной информации.