Страна Наири без “Наири”. Но с “Юнибанком” Внимет ли мэрия голосу разума?

Архив 201107/06/2011

История с кинотеатром “Наири”, в который с некоторых пор внедрился “Юнибанк”, продолжается. Конца не видно, впрочем, может, конец уже наступил и так любимого ереванцами кинотеатра действительно нет в наличии?

Начало этой неприглядной эпопеи было положено, когда сайт Ереван.ru возвестил, что кинотеатр продан компании “Ташир”. Оказалось — липа, не продан. К тому времени арендовавший фойе магазин Morgan перебрался на новое место и у ереванцев затеплилась надежда, что кинотеатр все же будет возрожден. Наивные люди! Глаз на культовое помещение положил “Юнибанк”. Не купил, как утверждают банкиры, но арендовал 299 квадратных метров — только фойе и его окрестности. “НВ” среагировала на это публикацией “Страна “Наири” за… сребреников” (14.05.11), на которую служба связей с общественностью ЗАО “Юнибанк” разразилась типичной отпиской с оттенком некой угрозы. Наскоро прицепленная к фасаду трехъязычная вывеска была убрана, но, конечно, не потому, что банк протрубил отбой, а на время, пока изготовили новую, окончательную. Между тем в этой отписке не было ничего относительно всего кинотеатра, в частности ничего о самом кинозале. Глухое молчание. Только то, что “Юнибанк” не является собственником здания.
Чтобы выяснить, кто все же является счастливым собственником столь лакомого кусочка, мы обратились в Управление госимущества. Пресс-секретарь Манук Тер-Степанян твердо ответил, что к этому процессу управление не имеет никакого отношения, что некогда этим занималась… мэрия. Как удалось выяснить, в 2001 году кинотеатр арендовала компания “Улисс” на 20 лет, но в 2004 году здание было приватизировано. Более 1000 кв.м. В 2008 году “Наири” был сдан в аренду компании “Парадиз”. Дальнейшее известно. В каком статусе пребывают сейчас оставшиеся более 700 кв.м “Наири” — выяснить не удалось. Если не “Юнибанку”, то, может, компании “Улисс”, которая в свою очередь хранит могильное молчание. Ведь, по сведениям, владельцами кинотеатра являлись председатель совета ОТА Алексан Арутюнян, директор ЗАО “Улисс” Артур Манучарян, бывший владелец “Конверсбанка” Смбат Насибян. Сохранил ли этот триумвират свои позиции?
Можно с уверенностью сказать, что “Наири” у ереванцев украли. Из-под носа. Во что он превратится в будущем, никто не знает, а те, кто знает, — замкнули уста. На глазах ереванцев произошла очередная акция по выдавливанию культуры из городского пространства. В январе с.г. PanArmenian.net сообщила, что “Юнибанк” в текущем году откроет еще 8 филиалов, причем три в центре Еревана. Все идет по плану. Открыт филиал на пр.Саят-Новы, 1 — там, где было еще недавно кафе; филиал открыт на Каскаде, под высоткой — вместо книжного магазина “Норк”, и, наконец, “Наири”. Этакий “золотой треугольник со сторонами по триста метров. Какая есть гарантия, что в недалеком будущем тот же удачливый и неукротимый “Юнибанк” не устроит филиалы вместо некоторых театров, в Матенадаране и т.д. Никакой ведь гарантии нет. Тем более что никто, похоже, судьбой “Наири” как объекта культуры не озабочен, по крайней мере внятно и гласно. Помалкивает почему-то мэрия, помалкивают Министерство культуры, Союз кинематографистов, Союз кинокритиков и киноведов, дирекция кинофестиваля “Золотой абрикос”, Киноцентр, Институт театра и кино — все те, которые по определению должны были трубить об этом, возглавить борьбу за реанимацию кинотеатра. Речь не о экспроприации, а о восстановлении функции кинотеатра. Недавно директор “Золотого абрикоса” кинорежиссер Арутюн Хачатрян заявил, что он обратится к владельцам с просьбой позволить в дни фестиваля, в июле, использовать “Наири” как кинотеатр. Ирония судьбы, ничего не скажешь. Но ведь должны же быть какие-то жесткие правила, регламентирующие действия владельца кинотеатра. То есть кино — это кино, а не банк или харчевня с экраном. Тогда и можно будет оградить объекты культуры от посягательства банков и других учреждений.
Между тем люди культуры весьма негативно воспринимают историю с кинотеатром, видят в ней определенную тенденцию.

Народный художник, лауреат Госпремии
Роберт Элибекян:
— “Наири” был местом встречи студенчества — рядом Художественно-театральный институт, консерватория и т.д. Как бы культурный эпицентр. Мы бежали туда при каждом удобном случае. Кого только мы не встречали в “Наири” — даже самого маэстро Ерванда Кочара. Хочу напомнить, что каждое место в городе, каждое здание сохраняет память. Как и люди. “Наири” из таких именно точек на карте Еревана. Стирание его памяти — некрасивая акция. Абсурд, что в нашем миллионном городе сегодня есть один-единственный кинотеатр “Москва”. Я боюсь цепной реакции — как бы не стали угасать и прочие очаги культуры.

Доктор филологических наук, профессор
Азат Егиазарян:
— Молодость моего поколения была крепко связана с кинотеатрами “Москва” и “Наири”. Сегодня осталась только “Москва”. То, что происходит в Ереване, то, что мы наблюдаем, — столицу не красит. Не делает нам чести. Постепенное исчезновение объектов культуры — следствие неконструктивной культурной политики, при том что интерес к киноискусству растет. Думаю, что “Наири” должен вновь возродиться.

Архитектор, член Совета старейшин
Еревана Левон Игитян:
— Я помню еще старый “Наири” на улице Амиряна — он как магнит притягивал ереванцев. Когда в 50-х годах появился новый “Наири”, к нему долго привыкали, но, привыкнув, полюбили всем сердцем. Он, кажется, вобрал в себя дух Еревана. И вот этот дух вытравляют. Банк — богатая организация, почему бы не построить себе филиал или арендовать нечто менее знаковое? Пусть “Юнибанк” обратится к образу Александра Манташева и построенному им Малому залу. Замечательный пример патриотизма и любви. Мы говорим о развитии и подъеме киноискусства, о”Золотом абрикосе”, но при этом имеем один только кинотеатр. Как это возможно?

Доктор филологических наук, директор Института литературы Авик Исаакян:
— Для очень многих ереванцев “Наири” десятки лет был живым очагом. Там всегда играл оркестр, там было душевное тепло. Мой дед Аветик Исаакян очень любил смотреть там фильмы и ходил в “Наири” с удовольствием. Будет очень жаль, если кинотеатр навсегда прекратит существование и еще одна страница ереванской истории будет перечеркнута… Надо спасать “Наири” любыми средствами.
* * *
Таких мнений о кинотеатре “Наири” много, люди в этом вопросе удивительно единодушны. А что, если “Юнибанк” и дальше продолжит так методично и целеустремленно осваивать культурный ареал столицы? Вопрос открытый… Хотелось бы, чтобы те, от которых зависит его дальнейшая судьба — мэрия в частности, — вняли бы голосу разума.