“Страна-идея” Михаила Саакашвили,

Архив 201224/05/2012


или Какая она, нынешняя Грузия?

На днях на саммите НАТО в Чикаго президент Михаил Саакашвили назвал свою Грузию “такой же страной-идеей для Закавказья, какой для всего мира являются США”.

Речь, собственно, идет о примере, каковым Грузия должна служить для соседей — так же, как США для всех иных народов. Заявление, конечно, спорное, — уже хотя бы потому, что отнюдь не все государства и народы мира готовы во всем равняться на Штаты, точно так же, как народы Южного Кавказа вовсе не мечтают безоговорочно равняться на грузин и восторгаться политикой их правительства. Впрочем, Михаил Саакашвили, конечно, может и даже должен всячески подчеркивать прогресс и преимущества своей страны, тем более перед лицом сильных мира сего, раздумывающих — стоит ли принимать Грузию в НАТО, доросла ли она до стандартов альянса, достойна ли войти в Североатлантическое сообщество. И в этом смысле “идейное” сравнение со Штатами — удачный пиар-ход.
Вопрос в другом. США — это и впрямь “страна-идея”, “страна-мечта”, созданная на пустом месте (не считая, конечно, индейцев) отцами-основателями новой нации в соответствии с их собственными представлениями о правде, законе, справедливости и пр.
Можно бесконечно спорить, насколько хороши или плохи были эти представления, но факт в том, что “страну-идею” построить удалось, причем такую, с которой и впрямь не грех во многом брать пример. Но ведь Грузия вовсе не была пустым местом до воцарения Михаила Саакашвили. Тысячелетняя история, традиции, вера, привычки и обычаи — все это невозможно оставить в прошлом и начать с чистого листа. Но у президента Саакашвили есть своя мечта (во многом напоминающая американскую), и он пытается воплотить ее в жизнь на древнем и довольно расшатанном коллизиями последних двух десятилетий фундаменте.
Для человека, знавшего прежнюю Грузию, со стороны видней, насколько это удается.
Президент Саакашвили говорит о “лучших автомагистралях в регионе”, и при этом не сильно отклоняется от истины. Дороги, как и погранпереходы, в нынешней Грузии и впрямь отличные, каких здесь не было никогда, для пересечения границы даже из машины выходить не надо. Наши дороги, как известно, тоже неплохие, но, кажется, в данном вопросе мы и впрямь уступили пальму первенства. Или вот, скажем, есть такое модное выражение: “прозрачность и доступность органов власти”. Понятно, что говорится это в переносном смысле, а вот в Грузии — в самом прямом. Например, все полицейские участки полностью сделаны из стекла, любому прохожему видно, что там происходит. В таких условиях очень сложно взятку принять, подозреваемого отметелить по первое число, да и вообще расслабляться не приходится. Кстати, взяток грузинские полицейские не берут, и это уже даже не мечта, это — сказка. Которую Саакашвили сделал былью, назначив правоохранителям весьма серьезные зарплаты, очень достойный соцпакет (в том числе и для членов семьи, если с полицейским при исполнении что-либо произойдет), а заодно введя драконовские, причем неизбежные наказания для коррупционеров.
Теперь вместо хорошо памятного пузатого (в прямом и переносном смысле), едва ли не комедийного гаишника-грузина — всюду подтянутые молодые вежливые парни. Сам президент тоже культивирует прозрачность. В новой резиденции главы государства на Авлабаре (и впрямь, впечатляющий комплекс) регулярно проводятся экскурсии — словно в американском сенате. Желающие могут посмотреть, чем они там, эти власти, занимаются. При этом президент непременно принимает школьников-экскурсантов, беседует с ними минут 10-15, учит, как надо родину любить.
Не секрет, что еще недавно у Саакашвили было множество противников. Тбилиси постоянно бурлил протестными акциями. Теперь настроения явно изменились. И не только потому, что молодежь сплошь — сторонники президента. Главное, к политике главы государства стали лучше относиться представители старших поколений. В первую очередь потому, что несравненно меньше стало криминала.
Раньше какой дом ни возьми — по 5-6 “воров в законе” живут и правят бал. Маршрутки едва ли не на каждом перекрестке останавливались, чтобы внести “плату за проезд” уличному авторитету. И так далее, и тому подобное. Кутаиси так и вообще криминальной столицей был в масштабах всего СНГ. Ничего такого теперь нет, по Тбилиси в любое время можно гулять без опаски — даром, что улицы не все хорошо освещены. Но порядок не только в этом проявляется. Транспорт работает очень четко, несмотря на неизбежные пробки. На каждой остановке — электронные табло, на которых видно, через сколько минут подойдет автобус того или иного маршрута. И подходят ведь, не задерживаются. Потому нет ни давки, ни ажиотажа при посадке.
Тбилиси — город старый, дома в центральной части — сплошь памятники архитектуры позапрошлого или начала прошлого веков. Можно, конечно, этим гордиться (в том числе и нам, потому что едва ли не весь старый город армянами построен), но жить в них трудно. Поэтому власть начала колоссальную реконструкцию. Жильцов отселяют (за государственный счет), капитально ремонтируют здания, сохраняя внешний вид, потом возвращают. Весь Тбилиси поэтому стал сплошной стройплощадкой. И конца-края этому ремонту не видно. Никто, однако, не жалуется и не беспокоится: знают, что вернутся в свои дома. Кстати, насчет армян. Наших в Тбилиси по-прежнему полно. Где ни заговоришь по-армянски — обязательно откликнутся. Такое впечатление, что никуда они из Грузии не уезжают, во всяком случае не активнее, чем сами грузины…
Но больше всех новаций, которые, в конце концов, дело техническое, произвел впечатление разговор с одним интеллигентным тбилисцем средних лет. По его собственному признанию, он всегда был ярым противником президента, ни одной протестной акции не пропускал, дневал и ночевал на митингах и пикетах оппозиции. А теперь вот боится — уйдет Саакашвили, и все может повернуться назад. Больше всего опасается возвращения в прошлое. Хотя, надо сказать, существующие недостатки очень хорошо видит и прямо о них говорит. Но считает, что достоинств — больше. Видимо, именно потому грузинский лидер продолжает воплощать в жизнь свою сказку-мечту, что таких поверивших сограждан у него стало много.

Понимаю, что впечатления мои поверхностные, да и сказанное не исчерпывает всего увиденного. Проблем у Грузии немало. Например, знаменитые “воды Лагидзе” сегодня совсем не те, что были раньше. Не тот вкус, не тот цвет, не те ощущения. Не держат грузины в этом вопросе, как говорится, марку. Но это к слову, главные проблемы от лимонада далеки, они лежат в сфере внешней политики. К тому же и сама эта политика отнюдь не всегда выглядит безупречной. Но ведь для рядового человека, так сказать, среднего обывателя, высокая политика — дело не первостепенной важности, повседневная жизнь заботит куда больше. Цены, порядок, транспорт, бытовые условия, работа, зарплата… Так вот, нынешняя повседневность тбилисцев, в целом, устраивает. В этом и видится главный успех главного грузинского “сказочника”.
Тбилиси — Ереван