Стороны “созрели” для второй встречи

Архив 201123/07/2011

Вчера стало известно, что следующая встреча рабочей группы, сформированной коалицией с целью диалога, и делегации Армянского национального конгресса состоится 26 июля в Доме приемов правительства РА, который оказался более нейтральным, а точнее — более комфортным местом, чем зал заседаний Общественного совета. 

Как сообщила пресс-служба парламента, вчера для уточнения места и времени этой встречи встретились координаторы делегаций от конгресса и правящей коалиции Левон Зурабян и Давид Арутюнян. Стороны пришли к согласию по поводу того, что Дом приемов правительства можно считать более нейтральным местом, чем территорию Общественного совета, где была проведена первая встреча. Напомним, что смену места встречи предложил конгресс в качестве одного из условий для проведения следующего раунда диалога. Кроме этого, АНК потребовал, чтобы встречи делегаций либо транслировались в прямом эфире, либо после каждой встречи делегации Конгресса предоставлялся как минимум получасовой эфир на Общественном телевидении для представления обществу собственной позиции. Но все это технические вопросы и, как ранее заявляли члены рабочей группы от коалиции, легко решаемые. К примеру, после встречи запланирован брифинг для журналистов, что даст возможность сторонам высказаться по полной программе и попасть в телеэфир не только Общественного канала, но и всех остальных. Хотя возможно, АНК будет настаивать на эксклюзиве на первом.

Сложнее обстоит дело с содержанием диалога. Как известно, в ходе первой встречи сторонам не удалось сформировать повестку обсуждения. При этом, судя по риторике представителей обеих сторон, есть определенное понимание того, что досрочные выборы далеко не единственная тема для обсуждения. К примеру, представитель рабочей группы от коалиции Гагик Минасян (РПА) заявил, что власти Армении хоть и исключают проведение внеочередных выборов в стране, однако готовы обсудить данный вопрос с делегацией АНК, услышать их аргументы, представить собственные. “Мы ожидаем того же подхода со стороны наших оппозиционных коллег, чтобы они не боялись обсуждений каких-либо тем, не боялись услышать контраргументы и, если последние достаточно весомы, изменить свое мнение”, — сказал депутат.

В свою очередь Вардан Бостанджян, член рабочей группы от “Процветающей Армении”, выразил мнение, что АНК не станет жестко настаивать на внеочередных выборах, поскольку им выгоднее параллельно с этим вопросом обсуждать и другие проблемы и представить обществу любой переговорный успех.

Давид Арутюнян, говоря о повестке диалога, заметил, что “нет никаких табу на круг обсуждаемых вопросов”. “Независимо от того, какими будут выборы — очередными или внеочередными, оптимизация политической атмосферы, ее оздоровление является одной из важнейших задач”, — заметил он.

Готовность представителей коалиции обсуждать вопрос внеочередных выборов заметно окрылила конгресс, причем настолько, что в АНК поспешили представить это как доказательство того, что диалог пойдет исключительно по их повестке. В частности, уверенность в этом высказали в своих последних интервью Давид Шахназарян, Людмила Саркисян и другие деятели конгресса.

К теме подключился и ряд экспертов. В итоге, пока стороны готовятся к очередной встрече, в прессе активно обсуждается вопрос о том, есть ли вероятность того, что АНК и коалиция придут к согласию по этому вопросу.

К примеру, глава Союза политологов Армении Амаяк Ованесян полагает, что члены рабочей группы от коалиции представляют квалифицированное большинство в парламенте, то есть они вправе посчитать решение о внеочередных выборах вполне приемлемым и поступить соответствующим образом. Что ж, с политологом можно согласиться, что технически это действительно возможно. Но вопрос о внеочередных выборах решается в политическом плане, то есть необходимы, как минимум, политические предпосылки для этого. А в этом вопросе мнения существенно расходятся.

В оппозиционной прессе вбрасываются самые невероятные аргументы, типа в Армении следует провести парламентские выборы раньше, чем президентские в России, поскольку возможный приход Путина к власти может серьезно повлиять на исход наших выборов в парламент. Другой аргумент: переговорный процесс по карабахскому урегулированию может создать предпосылки для досрочных выборов и т.д. Интересно, что все аргументы в пользу досрочных выборов так или иначе завязаны не на внутренних факторах, а на внешних.

Напомним, в этой связи мнение председателя Общественной палаты Вазгена Манукяна, заметившего, что в Армении нет политических предпосылок для проведения досрочных выборов, поскольку нет такой ситуации — “стенка на стенку”. Но есть целый ряд серьезных социально-экономических проблем, разрешение которых никоим образом от исхода выборов, будь то очередные или досрочные. В этом смысле общество вправе ожидать, что повестку диалога будут определять именно эти проблемы, а не амбиции АНК, пытающегося доказать своим сторонникам, что является ведущей стороной в диалоге.